探寻传统节日之美——社区文化建设项目

    探寻传统节日之美——社区文化建设项目
  • 项目名称

    探寻传统节日之美——社区文化建设项目

  • 发起时间

    2015-01-01

  • 机构名称

    北京东篱社会工作发展中心

  • 创办时间

    2017-06-21

  • 机构简介

    北京东篱社会发展中心自成立以来,致力于将服务社区与传承中华优秀传统文化相结合,丰富社区人群的精神文化生活,缓解并预防家庭矛盾、邻里纠纷等冲突的发生。北京东篱社会工作发展中心曾经在新街口街道、孔子学堂、方庄地区楼宇工作站、西城区图书馆、首都机场等地开展了传统汉服礼仪讲座、书法体验、茶道雅集、古琴培训等公益活动,受到极大好评;同时有北京大学、清华大学教授为项目提供文化民俗内容的指导,对接首都师范大学、北京大学等汉服社团、志愿服务队,协助项目实施。此外,北京日报还曾经对东篱汉服活动进行报道。机构内有专职工作人员7人,兼职国学讲师26人。

  • 机构发展历程

    团队成员自2010年起共同开展工作,致力于传统文化的传播与推广,曾组织茶道、香囊、春联送福等一系列雅集,开设古琴、书法、国画等课程,并对附近大学社团的传统文化活动提供了帮助与指导。随着时间的推移,队伍逐渐壮大,团队的专业性逐渐增强。2017年6月,北京东篱社会工作发展中心经北京市民政局批准成立,团队活动有了更加明确的依托,现有专职工作人员7人,兼职国学讲师26人。机构成立后,探寻传统节日之美——社区文化建设项目在德外街道第一次开展实施,国学礼仪进校园项目在北京明远教育书院实验小学第一次开展实施。成立以来,机构成员更加努力提升自身水平,机构发展具有较广阔的前景。

  • 机构人数

    7

  • 本项目人数

    3

  • 机构官网、 微信公众号、微博

    网址:www.donglishuyuan.cn 微信公众号:donglishuyuan01 微博:悠然东篱书院

  • 项目背景

    随着科技水平与居民生活水平的高速发展,“房改楼”和“低头族”的出现,人与人之间面对面的沟通在减少,邻里之间也从相互串门帮衬变成出门不识是邻居。家庭成员之间也因为各自忙于事业,而很少关注中国的传统节日和家人团聚,反而是热衷于西方节日奔走于外。为加强社区邻里文化建设和建立家庭成员之间的亲密感,不让传统节日消失在急功近利的商业环境中就变得迫在眉睫。开展本项目有助于落实社会主义核心价值观,共建不同的邻里守望和谐社区生活。该项目响应国务院相关文件号召,传承发展中华优秀传统文化,大力弘扬有利于促进社会和谐、鼓励人们向上向善的思想文化内容,积极为社区居民提供良好的精神文化活动,丰富居民的精神文化生活,帮助居民重新找回中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵和中华民族内心深处的自信。

  • 项目简介

    该项目旨在构建和谐邻里传统文化,以礼相待;帮助家庭成员增进家庭互动和融入感,感受传统节日的家庭温情。项目以春分、春节、元宵节、清明、端午节、夏至、立秋、白露、中秋、重阳、立冬、冬至等传统节日为线索,通过雅集、手作、讲座等方式,将风俗、礼仪、汉服、养生、茶道等传统文化元素引入社区居民生活,贴合居民生活实际,有助于深入践行社会主义核心价值观,并有效增强社区和谐、规范邻里文明礼仪、提升整体居民的素质。

  • 团队简介

    迟爱平(机构负责人兼项目主要成员):北京东篱社会工作发展中心总负责人,北京大学传统文化产业课题组副组长,长期从事传统文化事业,具有丰富的专业知识和行业经验,善于与社区、学校等团体进行有效沟通。此次项目总负责人,负责协调人员、场地及物资、监督指导活动,把控全局。 芦彩红(项目负责人):曾担任北京市西城区社区文明推进协会书香驿站站长、项目部部长,多次参与编写新街口街道宣传部、武装部项目书,参与及负责西城区社区文明推进协会多项工作。具有较强的协调能力、组织能力及执行能力。此次项目中负责项目的策划及执行。 周诗雅(项目主要成员):从事社会工作5年,助理社工师,曾独立承担青年社会服务项目。该社工负责的项目活动获得北京市社区青年汇优秀社会服务项目,本人活动2015年、2016年市级、区级优秀社工荣誉。参与过多次政府购买服务项目撰写与执行。此次项目中负责项目执行与跟进。

  • 发展历程和目前状况

    自2010年,我们就有了一支充满热情的团队,团队成员满含着对复兴传统文化的希望与热忱投入工作,曾组织茶道、香囊、春联送福等一系列雅集,开设古琴、书法、国画等课程,并对附近大学社团的传统文化活动提供了帮助与指导。但是由于没有正式的社会工作机构作为依托,团队的专业性和活动的完整性仍有待提升。2017年6月,北京东篱社会工作发展中心经北京市民政局批准成立,团队成员不断提升自我,团队在各方面取得不断进步。在与德外街道、北京明远教育书院实验小学的合作中,团队成员不懈努力,充分展现出东篱人的风采,引起了一定的关注。团队现有专职工作人员7人。

  • 规划和目标

    项目包含18项具体活动,历时一年。项目以传统节日为主要脉络,开展丰富多样的活动内容,基本实现每月、每节都有富于新意的活动。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视传统文化建设,多次强调坚定文化自信,建设社会主义文化强国。此项目以传统节日为脉络展开,有利于为社区居民树立正确的精神文化导向,提高居民对中华优秀传统文化的自信心与自豪感。项目开展有助于社会主义核心价值观的实现,有利于培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。预计的直接受益人1500余人,间接服务2000余人。

  • 项目策略和项目活动详情

    2017国务院重大决策指出:“深入开展‘我们的节日’主题活动,实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵,形成新的节日习俗。加强对传统历法、节气、生肖和饮食、医药等的研究阐释、活态利用,使其有益的文化价值深度嵌入百姓生活。”项目响应国家关于全面复兴传统文化的号召,以传统节日为主要脉络,开展丰富多样的活动内容,基本实现每月、每节都有富于新意的活动。其中包含立春窗花制作、对联送祝福、元宵灯谜会、春日香道手作、汉服踏青游园、端午绳结手作、端午香囊手作、夏季茶道与养生讲座、口红手作、立秋茶道雅集、白露茶道雅集、月饼手作、中秋传统汉服礼仪讲座、重阳香道手作、冬日礼仪讲座、冬至包饺子大赛、迎元旦送福、腊八茶道养生等共计18场活动。以中秋节日为例,中秋前,可带领大家进行月饼手作,以家庭为单位开展创意月饼制作活动,评选出最有“心意”的月饼,从而促进家庭和邻里互动;中秋时可举行汉服讲座、汉服礼仪、中秋祭月仪式,还可以一起动手画兔爷,带领大家感受传统中秋节的礼仪文化,感受民族服饰与节日之美。在过去的一个中秋,本团队在各社区举办画兔爷的活动近十场,场面热闹,在居民之间获得了较高的评价。

  • 内在条件

    本项目的特点在于以传统节日、习俗为主线串联整个项目,将传统文化与社区服务活动融合到一起,通过社区活动的方式,让服务对象觉得有趣好玩。服务对象不会觉得自己是单纯的受助者,而是社区与家庭互动的参与者。本项目将传统文化的核心内涵与居民精神文化需求结合开展服务,打破邻里或者家庭关系中的僵局。团队内部具有较丰富的传统文化工作经验,对传统文化知识的专业性较强。本团队同类项目在德外街道社区取得了较好效果,社区居民对活动评价较高。本类项目可以复制推广到各种社区文化建设中。

  • 优劣势分析

    优势: 1.以传统节日、习俗为主线串联整个项目,将传统文化与社区服务活动融合到一起,使社区居民之间减少陌生感和隔阂感,家庭成员间建立更亲密的家庭关系。 2.搭建传统文化与社区之间的桥梁,为传统文化的发展提供新思路。 3.项目能够勾起居民内心深处的认同感,并具有可复制性。 4.结合马斯洛需求层次理论,借助传统文化的核心理念以满足居民社交需求和尊重需求,进而获得自我价值的实现。 5.团队建设优势,团队内部成员对传统文化方面具有一定的专业性。 劣势: 1.历来的传统文化推广活动良莠不齐,使一些人对传统文化留下了离地和浮于表面的印象,项目启动之初可能会出现居民热情性不高的现象。 2.部分室外活动的服务对象受身体条件限制,可能不适合老年或体弱者参加,室外活动的服务对象范围有待扩展。 3.机构成立于2017年6月,项目团队中包含专业社工仅一名,队伍社会工作的专业性尚有不足;缺乏稳定的社区关系和足够的资金支撑。

  • 所需帮助

    1.需要一定的资金支持,包括人员配置支出、直接活动支出、日常行政支出、税费支出、其他支出(含宣传报道、宣传材料印刷及视频制作、激励物资等费用)及储备金(用于项目结束后的活动及项目开展预留资金)等。其中人员配置支出占27.3%,直接活动支出占44.7%,日常行政支出占1.4%,税费支出占3.3%,储备金占9.1%,其他支出占14.4%。人员工作补贴配置支出具体包括师资聘请和人员管理,其中师资聘请需要聘请约15位专业讲师,讲师由机构自行联络。 2.需要技术培训支持,项目团队中包含专业社工仅一名,通过进行专业培训,可继续提高团队整体素质,使项目进展更加专业化、高效化。

  • 对传统文化领域的影响

    随着国家一系列支持弘扬传统文化的政策出台,传统文化领域虽成为一个高热度领域,却难再推陈出新,且大多在校园中如火如荼开展,难以融入居民生活。该项目独辟蹊径,抓住传统节日这一与居民生活息息相关的文化点并进行挖掘,从而开辟一条亲近居民的传统文化之路。相信未来会引导传统文化领域的一系列活动走进社区,贴近居民,为城乡居民提供更多精神文化活动。

  • 项目可持续性分析

    在十九大报告中,习近平总书记再次强调坚定中华文化自信:“坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”传统节日在我国经历了千年传承,即使有些节日只留下了名字,却一直烙印在国民的骨血之中。同时,探寻传统文化之美的项目考虑到广大居民的精神文化需求,力求丰富广大居民的精神文化生活,引导居民亲自参与到活动当中,提升其自信与满足感。服务对象不会觉得自己是单纯的受助者,而是社区与家庭互动的参与者。项目具有可复制性。