复传统文化,兴农事之魂

    复传统文化,兴农事之魂
  • 项目名称

    复传统文化,兴农事之魂

  • 发起时间

    2018-04-30

  • 机构名称

    雅安同耕社区发展中心

  • 创办时间

    2014-06-01

  • 机构简介

    雅安同耕社区发展中心是由四川农业大学教师、博士等发起与社会爱心人士共同组成的民办非营利(公益组织),组织于2014年6月于雅安市民政局完成登记注册(组织代码:30935370-1),机构于2017年8月被雅安市民政局评为5A级社会组织。中心以四川农业大学为依托,吸纳了在校博士、硕士、及本科生,覆盖了动物营养、动物科学、林学、教育学、社工等专业,并与四川农业大学学生会、社团紧密合作,拥有自己独立的工作团队和志愿者团队。机构使命为致力于乡村社区发展。服务领域涵盖农村生计服务、社区营造、人文关怀、城乡互动四个大方向。

  • 机构发展历程

    2014年初,中心挂靠成都市高新区益众社区发展中心,承接了“天全县益农林下养殖专业合作社技术扶持”项目,在项目设施过程中不断向众多公益同仁请教、学习,并通过项目的实施,不断总结和思考,明确了中心的组织构架、发展方向和业务范围等重要内容,先后完善了中心财务管理制度、人员管理制度、志愿者管理制度和中心活动开展规程等一系列规章制度。最后中心于2014年6月在雅安民政局完成登记注册。2016年1月中心承接了雅安市团委发布的“我爱我家”项目,这是中心第一次开展人文关怀类项目。中心承接项目后,马上对项目所在社区开展RRA快速评估,了解社区基本情况,在当地政府部门的帮助下开展了一个小型主题活动,以便让社区居民更快地了解我们,后又通过多方协调和努力,开展了一个大型文艺晚会,并邀请社区自组织参与我们晚会的筹办和表演中,最终晚会得以顺利举行并取得圆满成功。结合上一项目的经验,我们由此找到了开展社区互动的方式方法,但同时在晚会中我们也看到了社区自组织的不足。因此,在后续项目的实施过程中,我们不断加强与自组织合作的同时还对他们进行能力提升方面的培训,采用前期由我们主办,自组织协办,后期由自组织主办,我们歇班的方式提升自组织的活动开展能力,增加他们在社区的影响,成功解决了社区的建设和项目的延续性问题。我们还利用社区资源培育了社区中新的自组织队伍,如小小志愿者队伍、儿童文化队等,组织社区自组织队伍协助社区关工委、社区群团组织社会服务中心、社区居委会等开展社区关爱活动及大型文娱活动,活动中我们的自组织及我们项目活动得到当地政府和社区民众的赞同,也为项目增加了更多的亮点。

  • 机构人数

    10人

  • 本项目人数

    4人

  • 机构官网、 微信公众号、微博

    微信公众号:雅安同耕社区发展中心 微博:雅安同耕社区发展中心

  • 项目背景

    也许在你的记忆深处还留存有逢年过节文化队那精彩而极富地方特色的传统文化表演、春节时尾随社区文化队到村民家拜年的喜庆场面,老一辈在你耳边叨叨的我们社区的来历、祖先的优秀事迹、教育我们要尊老爱幼尊重自然等,甚至让我们向社区掌握传统文化技艺的老一辈拜师学艺等。但随着社会经济的高速发展、社区年轻人迫于家庭经济等原因大量外出务工家里只剩下老小或者只有老或小,社区原有的丰富的节假日活动也逐步淡出视野、社区居民之间的交流也变成了电话、QQ、微信,社区逐渐演变为生产居住的场所而非生活的地方,社区中谙熟于传统文化的老一辈也相继离开人世,他们的传统文化知识技艺也逐步流失。然而大多数人却浑然不觉。故我机构欲开展社区传统文化挖掘、保护、传承。挖掘保护果园村原有文化价值体系、探索传统文化在乡村发展中的作用及意义助力乡村振兴战略实施。

  • 项目简介

    结合该项目运用参与式方法整合社会资源针对雅安市汉源县富庄镇果园村(我机构已协助当地合作社进行了初步的传统文化发掘,当地的村民对此已有所了解与认知)传统文化开展社区传统文化挖掘(挖掘梳理传统文化及背后价值理念),保护(将传统文化梳理成册、成视频,同时进一步完善社区文化队),传承(在前面基础上协调依托社区文化队及四川农业大学学生协会在社区开展以社区传统文化为主题的冬夏令营、社区村晚、主题研讨会)探索出一套可复制,可延续的社区传统文化复兴与发展方法,为加快乡村振兴战略实施做贡献

  • 团队简介

    该项目执行团队:雅安同耕社区发展中心(由四川农业大学师生与社会爱心人士共同成立的一家致力于乡村社区综合发展的本土社会组织,雅安市第一批5A级社会组织,先后在雅安市芦山、天全、名山、荥经等地设计执行多个项目) 四川农业大学学生农业学生经济研讨协会(四川农业大学一家学习与实践相结合的三农社团,多次荣获校级优秀社团、五星级社团称号) 果园村文化队(由果园村一些热爱乡村传统文化并掌握一定传统文化知识技艺的村民组成) 项目核心成员介绍:罗军(雅安同耕社区发展中心项目主任,2014年加入同耕先后设计、执行多个项目,雅安市年度优秀社工) 李春雄(果园村文化队队长、热爱家乡传统文化、果园村乡村传统文化知识技艺掌握者之一) 刘凯(四川农业大学农业经济研讨协会副会长)

  • 发展历程和目前状况

    暂无

  • 规划和目标

    本项目计划分为三大版块:分别为文化挖掘、文化保护、文化传承。按照文字顺序依次开展,其中文化挖掘版块为传统文华的挖掘、梳理以得到社区传统文化知识体系图;文化保护版块分为文化保护交流会以群策群力得到一套较为完备的社区传统文化保护机制、编写社区文化册、拍摄社区文化纪录片以达到为社区传统文化记载留下文字影像资料;文化传承分为主题冬夏令营、主题春晚、社区传统文化交流研讨会。前期由机构引导,社区自组织协助开展,后期由自组织主导,机构协助。

  • 项目策略和项目活动详情

    项目团队执行策略:该项目充分运用参与式方法,以社区文化队及村民为主体,同耕辅助支持(专业技术、理论支持)、川农学生农经协会协助开展(人员、资源协调) 项目实施计划 项目活动主题 项目活动名称 活动时间 活动内容 活动产出 备注 文化挖掘 1. 社区传统文化挖掘、梳理 2018年8-10月 通过参与式方法利用社区文化大事记、半结构式访谈等对社区传统文化进行挖掘。同时邀请专家进行传统文化梳理 挖掘梳理出果园村传统文化知识、价值体系 文化保护 1. 社区传统文化挖掘梳理展示簪文化保护交流会 2018年11月 对外展示我们挖掘梳理的社区传统文化体系并进行以社区传统文化保护讨论 社区传统文化体系展示 研讨一套社区传统文化保护机制 2.社区文化册编写 2018年12月至2019年3月 结合对社区传统文化的挖掘和保护机制研讨编写社区文化记录册 编写一本社区文化记录册 3.社区文化主题记录篇拍摄 2019年4-6月 结合社区文化册及社区原有资料拍摄一段15—20分钟社区文化记录片(主要以访谈进行) 拍摄一段社区文化记录片 文化传承 1.主题冬令营 2019年2月 在暑假期间组织四川农业大学生志愿者到项目点开展以传统文化为主题的夏令营活动(15天) 开展为期7天冬令营,实现让社区文化知识技艺者为社区儿童传授社区传统文化知识 2.主题夏令营 2019年7月 在前期基础上组织开展主题冬令营活动,社区文化技艺者为主导老师的冬令营(7天) 开展为期15天的夏令营活动(探索社区夏令营模式) 3.社区主题村晚 2019年1月 社区传统文化为主题的村晚或动 开展主题春晚活动一次 4.社区传统文化传承研讨会(成果展、发展研讨) 2019年4月 对前期进行的社区传统文化作品进行展示及进行传统文化传承进行研讨 开展研讨会一次,研讨传统文化在乡村发展中的作用 5.项目总结评估 2019年8月 对整个项目进行参与式评估 项目评估报告一份

  • 内在条件

    机构已经协助当地合作社进行了初步的传统文化发掘工作,村里已组建了一只舞狮队伍,已开展过了两次村晚。机构人员已有一定的相关经验,当地群众的活动参与度也高。以往的传统活动发掘活动,大大地促进了村民间的关系,但是只是对当地传统文化的发掘只是停留在了初级阶段,还有很大的继续发掘价值。

  • 优劣势分析

    优势:有相关经验,当地民众支持。该项目充分结合项目点基本情况及需求设计,且项目执行过程将充分采用参与式工作理念和工具开展,以社区基本情况项目目标为导向开展。项目采用多方资源参与协作(同耕+川农社团志愿者+社区文化队)以此保证项目效果多元,受益群体多元。 参与式方法、小组工作方法。 劣势:工作人员能力参差不齐,对于此类活动及相应的工作方法的认知、理解不到位。不能熟练运用相应的工作方法。 志愿者人员流动性大,导致活动开展出现断层。项目活动繁琐,想做事情太多,资金预算可能不足。

  • 所需帮助

    资金支持:之前的项目已经结束,机构暂无相应资金继续对活动进行跟进,当地的合作社牵头人及群众都对此类活动报以巨大的需求欲。 团队能力建设:虽已经有部分相应工作经验,但仅限少数工作人员,人员能力参差不齐,故有此方面的需求。 资源的对接:希望能有更多有用的资源能给予我方,一方面更好地提升员工能力,一方面更好地进行自组织能力,如带他们进行参访,学习。对自组织中成员以年龄段或性别为分类依据,对他们组织培训能力建设。

  • 对传统文化领域的影响

    乡村传统文化正在出现遗失、断层是毋庸置疑的,这是当今农村所普遍存在的的现象。我机构想借助此机会进行乡村传统文化复兴探索,推广这一套公益机构+学生组织+社区文化队的体系,这套体系在广大农村地区是很适用的,相信会为农村地区传统文化的复兴起到重要作用。

  • 项目可持续性分析

    乡村传统文化的复兴,与国家当前的大政方针“乡村振兴战略”完全处于同一队列,乡村的振兴少不了传统文化的复兴;通过参与式、小组工作等一系列方法培养出的社区自组织团体(如文化队)一方面他们可以在外部扶持者撤出后,带领着村民继续做活动,另一方面,当地的传统文化复兴取得一定成果后可以通过有偿展示当地传统文化的形式以及外部团体机构有偿参访的形式以获得相应的后续活动开展的经费。