华夏三亲启蒙教育

    华夏三亲启蒙教育
  • 项目名称

    华夏三亲启蒙教育

  • 发起时间

    2014-08-18

  • 机构名称

    北京市璞育社会工作事务所

  • 创办时间

    2014-06-01

  • 机构简介

    北京市璞育社会工作事务所成立于2014年6月,是依托北京城市学院并在民政部门正式注册的NGO。秉承社会工作“以人为本、助人自助,发展潜能”的服务理念,为社区儿童青少年及其家庭和社区提供多样化、专业化的社会工作服务。璞育坚持以“儿童为本,家庭为根,社区为基础”的服务策略,采取个案陪伴、小组陪伴和反哺式陪伴方式,推动整合性服务框架,改善家庭功能,推动社区和谐健康发展。 璞育服务内容: (一)儿童青少年 1. 校外服务:采用社工带义工的方式,帮助儿童校本课后学习及支援计划,并加入师友元素; 2. 青少年领导力:以服务研习理念,鼓励儿童青少年走出家庭和学校,通过社区服务和自我成长反思,培养其潜在的领导能力和解决问题的能力以及积极向上的道德框架; (二)家庭 3. 改善儿童青少年与家庭及家庭成员间的关系; 4. 协助家长认知和学习其在家庭中的独特角色; 5. 通过家庭成长工作坊、个案、咨询等服务改善家庭功能; (三)社区 6. 社区治理创新、社区建设、社区社会组织培育、城乡一体化建设; 7. 以儿童青少年为本的社区营造,推动家庭和社区参与社区教育;从儿童视角出发治理社区,重塑社区文明。 (四)研究、咨询及其它 8. 开展社会工作研究、社会调查、宣传和学术交流活动; 9. 搭建社会工作服务人才培养平台; 10. 为有关单位、社区和社会组织提供专业化社会工作咨询、辅导、培训和评估;

  • 机构发展历程

    2014年发起成立,发起人参与华夏三亲启蒙教育项目的发起; 2015年申请北京市和丰台区社会建设专项资金,在丰台和义街道进行儿童社区服务; 2016年申请丰台区社会建设专项资金,做儿童参与和家庭成长的社会工作专业服务; 2017年申请丰台区社会建设专项资金,做儿童参与和家庭成长的社会工作专业服务;承接朝阳区东湖街道社区创享计划;承接海淀区西北旺镇社区工作者能力建设服务; 2018年,将华夏三亲启蒙教育项目作为机构的主要项目。

  • 机构人数

    3

  • 本项目人数

    9

  • 机构官网、 微信公众号、微博

    机构官网:http://www.puyugem.org 微信公众号:puyushegong

  • 项目背景

    中华文明传承面临断代、断根、断流的危机! 文明传承断代:去中国化的西方知识教育,导致文明传承断代。80年代开始到目前,服务于经济的西方工业化知识教育,为中国追赶西方工业化提供了支撑,初步完成了经济立国。但远离道统和血统的现代化,使中华民族面临文明传承断根的危机。 教育体系断根:去传统化教育体系,导致文明传承断根。不输在起步跑线上的自利竞争的伦理教育,导致中华文明传承失道。满足应试要求的工具化教育,导致做人做事失德。追赶西方现代化的西化教育,导致民族自信失根。 文明演化断流:去乡村化教育,导致文明传承断流。当教育从乡村撤走,使乡村文明失魂;当教育内容城市化,使乡土文化失传;当教育资源向城市集中,使乡村发展缺人。而当这一幕幕在我们这个时代上演之时,最终饱受摧残的是乡村儿童,是那6000万的乡村留守儿童!他们的学习、生活面临着失管、失教和失衡的无奈与困境,今天6000万儿童教育的失败,不仅关系未来6000个家庭的不幸,而且关系到中华传统文明与文化传承的失败。 有鉴于此,华夏三亲启蒙教育于2014年正式启动,三亲教育坚持从传承汲取中国古代礼乐启蒙教化之精华、秉承陶行知乡村平民教育理念、借鉴国际华德福人智学等先进教育方法出发,力求给中国上千万留守的乡村儿童送上理念最先进、培养最好老师、播下最优的种子的教育,是我们这个项目的发心。在实践过程中形成了让儿童可以终生享用、一生幸福、迈向未来的源于“三亲教育”的“三心教育”,以孝道为根的 亲情教育:培养儿童感恩之心,扎下做人之根。 以仁德为本的亲乡土教育:培养儿童仁爱之心,种下爱国爱家的种子。 以开慧为道的亲自然教育:培养儿童好奇之心,形成全脑思维的德慧艺全能人才。服务于儿童身心灵整体成长、德慧艺全修的要求,形成了“儿童新六艺教育”。

  • 项目简介

    三亲教育即 “华夏三亲启蒙教育”,是由公共经济研究会中国乡村文明研究中心、施永青基金(香港)北京代表处、北京凤凰耕读书院等机构共同发起的儿童启蒙教育实验项目。 三亲教育坚持从传承汲取中国古代礼乐启蒙教化之精华、秉承陶行知乡村平民教育理念、借鉴国际华德福人智学等先进教育方法出发,探索一套“修德、开慧、学艺”的中国式儿童教育新思路,形成了儿童启蒙教育的三理念源头、四结合模式、五同步内容、六启蒙课程的教育新模式。通过亲情、亲自然、亲乡土的三亲教育,为儿童种下幸福一生的德、慧、艺三颗种子。 2014 年启动以来,项目在山西长治、山西永济、河南兰考三个初始试点幼儿园及后续加入的山西长治县、河南南阳文化周庄、贵州黎平县、北京凤凰公社等七个试点幼儿园进行探索三年有余,取得了显著成效,得到众多教育机构和专家的认可。从2014年开始,三亲教育已在全国七个试点落地,使超过500名儿童及他们的家庭受益,下一阶段项目理念将会大范围推广。

  • 团队简介

    张孝德,华夏三亲启蒙教育项目发起人和总策划,凤凰耕读书院院长。国家行政学院经济学部副主任、教授、博士生导师。兼任中国乡村文明研究中心主任,中国炎黄文化研究会文明传承促进会副会长。 张世霞,华夏三亲启蒙教育项目总干事。中国社会科学院人类学博士,曾在国际、国内基金会从事项目管理多年。现在北京城市学院社会工作教研室从事儿童青少年社会工作教学与研究。发起成立北京市璞育社会工作事务所并任理事长。 鲍喜堂,华夏三亲启蒙教育项目发起人之一,项目顾问,山西长治县关头村试点项目负责人,长治县若水私塾创始人。全国优秀教师,曾任长治县一中校长,曾任长治市物理学会会长,现任长治市城乡发展研究院副院长。 郑伟,华夏三亲启蒙教育项目发起人之一并任项目培训部负责人,凤凰耕读书院理事。北京大学国际关系学院外交学博士。中国社会科学院大学教师,多年来致力于华德福教育学习和实践。 谭英,华夏三亲启蒙教育项目顾问,传统文化主讲老师。中国农业大学人文与发展学院媒体传播系副教授,曾在中央人民广播电台青少部担任记者、编辑和主持,并兼任中央电视台 7 频道电视节目编导。 方瑗,华夏三亲启蒙教育项目官员,从2014年项目启动至今,在项目三个试点和办公室做试点建设以及项目管理工作,同时参与支教、观摩督导以及幼儿教育学习与实践。 吕姝静,华夏三亲启蒙教育项目小学部负责人,河北大学艺术学硕士研究生,主攻专业音乐与舞蹈学,传媒音乐研究方向。曾在大学阶段实习任教,主要从事儿童音乐教育和幼儿钢琴启蒙教育;在研究生阶段,在河北大学艺术学院实习任教,主要教授学院所开设的歌曲写作课程教学,并在导师的带领下,参与编写河北省青少年校外教育研究会音乐考级用书《儿童歌唱考级作品集》。 雷霄,华夏三亲启蒙教育项目办公室实习生,山西农业大学农村区域发展专业大四在读学生。 吴洁,华夏三亲启蒙教育项目办公室实习生,山西农业大学农村区域发展专业大四在读学生。

  • 发展历程和目前状况

    项目实施周期为3年。一期项目从2014年8月至2017年9月。第一年度为启动培训阶段。在三个试点,完成对试点团队的系统培训,完成对乡村儿童启蒙教育的大纲的制定,完成对教育试点场所的环境改造。第二年度为探索本土化阶段。华德福教育理念、方法本土化探索。进行研究式培训。邀请有关外围专家参加到本土化、落地生根的中国式教育中来。第三年度为完善定型阶段。对相对定型的教育模式,进行再测试、研究、完善,并进行理论总结,完成理论体系建构,为下一阶段,扩大试点,推广培训做准备。 2014 年以来,项目在山西长治、山西永济、河南兰考三个初始试点幼儿园及后续加入的山西长治县、河南南阳文化周庄、贵州黎平县、北京凤凰公社等七个试点幼儿园进行探索三年有余,取得了显著成效,得到众多教育机构和专家的认可。 如今二期项目已经启动,以总结和完善实践经验并作具体研究、三亲教育理念推广和小学启蒙教育的实践和研究为主要任务,期望能够给更多的乡村孩子送去三亲教育。

  • 规划和目标

    经过三年的实践探索,一期项目已经结束,现在进入二期项目深入研究、幼儿教育推广、探索小学教育阶段,国家行政学院公共经济研究会中国乡村文明研究中心、中国农业大学、衡荣农业联合推动三亲教育生态村建设项目,期望能够以三亲教育为基点,激发乡村原有活力。项目研究方面,将组织项目团队进行系统的资料整理和深入研究,把项目理念、案例、教材等等汇编成书。推广培训方面,每年寻求有志于做三亲教育的5-10个试点,进行为期一年的滚动式跟踪培训,让三亲教育能够在每一个地方结合本土特色有效有序开展。小学启蒙教育探索方面,开始在幼儿教育的基础上探索小学教育,力求能够让幼儿教育与小学教育接轨。

  • 项目策略和项目活动详情

    一期项目历时三年,在硬件方面,帮助原始的三个试点完成了幼儿园硬件设施的改造,另一方面,项目管理团队组织各试点师资进行了十七期的核心师资培训,其中第一年度进行了九期核心师资培训,第二年度师资培训进行了四期,第三年度完成了三期核心师资培训和项目总结培训,在不断的总结与反思中完善教学实践。三年的培训,都是在各试点轮流进行的,以便及时对各试点的发展情况有直观了解,同时进行了四期的督导工作,参访各试点的实际教学工作并给予指导。一期项目结束之际进行了面向社会的首期推广培训 二期项目启动以来,进行了一次主题为“让妈妈回家 让教育回村”的三亲教育生态村建设启动培训,并且进行了一次核心师资培训,初步确定了二期项目的试点组成。

  • 内在条件

    第一,本项目与机构的理念和发展愿景高度一致。同样都是致力于儿童教育理念的研发,所以在资源上可以达到共享。 第二,机构具有丰富的项目管理经验,可以对项目发展和统筹给予支持。 第三,人力资源丰富。机构的工作人员和志愿者都可以协助项目的发展。

  • 优劣势分析

    优势:本项目针对乡村地区,乡村具有得天独厚的儿童教育环境,各试点老师和志愿者在项目点积极的将理念落到实处,让三年的实践经验以及研究成果逐步被更多的人认可;高校专家老师的指导;在适合三亲教育实践的乡村开展教育成本低,;国家对于传统文化的提倡以及现在社会对教育、对传统、对自然的认识普遍提升;教育方式、形式、理念的创新性。 劣势:推广成本高,资金来源少,经费不足,没有集中培训场地,加上经费来源不足导致培训成本较高,社会很多人对于传统文化的偏见以及对教育的不全面认知,让家长课堂的开展进度缓慢。乡村幼儿教师更换频繁,导致理念的落地和师资培养进度缓慢,还需培养更多有志于乡村建设和儿童教育的大学生志愿者和当地教师。

  • 所需帮助

    首先,在资金上需要支持,项目二期在研究和培训方面都需要大量的人力,人员劳务方面需要资金的支持;另外,项目的推广和继续研究需要开展培训和研讨会,会议的经费短缺较大。会议经费主要是差旅费部分,各试点的师资主要来自广西、福建、贵州、青海、山西、河南、河北等地,参会的交通费需要支持。 其次,在资源上,我们希望有更多致力于传统文化教育和传承的人士可以加入到项目研究队伍当中来,与三亲教育一同成长。也希望更多有经验的志愿者教师可以到三亲教育试点上去实践。

  • 对传统文化领域的影响

    首先项目理念来源中最根本的就是对中华传统文化精华的传承,所以在理念的落地上体现在课程中的经典教育、行为养正教育和家长课堂等部分,三年多以来总结出了许多的经典教育经验和研究成果,发表了相关论文并在各试点所在的乡村有一定的影响力。

  • 项目可持续性分析

    项目的发心是为了解决留守儿童的教育问题,给乡村儿童送上理念最先进、培养最好老师、播下最优的种子的教育,在前三年的实践中项目理念经历了一个滚动完善的过程,已经进入了理念推广阶段,目前试图加盟成为试点的村落还比较多,推广的范围有待扩大。在人力上,不断的有志愿者教师愿意加入三亲教育成为三亲教育的研究者和实践者,所以在研发方面也有一定的人力基础。目前的问题就是在资金的调动上还有待提高。