中国古文字训诂及教学、英文字母和单词中蕴含的天道智慧、东西方文化同源探索

    中国古文字训诂及教学、英文字母和单词中蕴
  • 项目名称

    中国古文字训诂及教学、英文字母和单词中蕴含的天道智慧、东西方文化同源探索

  • 发起时间

    2016-07-01

  • 机构名称

    西安天童书院教育科技有限公司

  • 创办时间

    2016-06-15

  • 机构简介

    一、核心工作。以“传承中国文化、融通东西方文化”为核心,培养专注于国学传承的孩子们,并对成人和社会提供探索参考。目前已经培养了几批孩子进入国外、国内的大学、高中,表现优异。 二、书院使命。接续中华文脉传承,以振兴儒释道法脉传承,让国学文化复兴站在“科学理性和独立思考”的基础上,从而让接受了科学教育的现代人们理解和认同中华文化。 三、战略方向。1,培养孩子学习国学;2,探索总结国学教育的基本功,把国学传承理论和教育理念整理推广;3,凝聚儒释道、基督、伊斯兰等文化宗教人士,推动文化大相互了解和共融。

  • 机构发展历程

    1,2009年9月,书院创办人李元锋辞去即将赴往国外工作的机会,到国学私塾一线任教。并在近三年的实际教育过程中积累了教学经验,特别对国学文化传承、英文单词中的道文化、东西方文化融合有了初步思考。 2,2012年4月,在宁波一带读经家长的支持下,创办了“天童书院”,对孩子们进行国学教育。 3,2016年6月,在西安注册成立公司,进入新的发展阶段。 4,2018年4月,书院总结各种经验,开拓新篇章。

  • 机构人数

    5

  • 本项目人数

    3

  • 机构官网、 微信公众号、微博

    1,官网:www.godchildschool.com 2,公众号:tiantongshuyuan

  • 项目背景

    一、要解决的问题。在目前国学复兴浪潮下,有三大问题需要面对:第一,国学古文字训诂的蒙学基本功要给孩子们打扎实;第二,站在前者的基础上建立学习国学的“系统次第、科学理性和独立思考能力”,而非简单的背诵或盲目地热情;第三,让国学文化在目前科学思想的大背景下,容易让国人接受,容易让外国人接受,架构中西方文化平等对话沟通的“科学理性基础”,消除大家对国学迷信的认知,对治国学文化中盲目崇拜和门户主义的顽疾。 二、未来的影响。第一,孩子们能够有趣、有效、扎实地学习国学文化,并建立“科学理性和独立思考”的科学精神,深入吃透博大精深的国学文化;第二,消除人心纷乱和不同文化宗教的冲突,共同发展。 三、发起该项目的初心。目睹现代世界人心的纷乱和国学传承热潮下的核心缺失,故在教育探索中总结出这些问题。

  • 项目简介

    一、基本模式。在研究理念的同时,以“9到12个孩子”为基础实验班,让孩子们接受教育。 二、面向对象。6到12岁的孩子。 三、预计产出。项目的思路得到探索和论证,并在孩子们身上得到次第的阶段性成果。由此形成教育实践案例,在网络上进行推广宣传,让更多人受益:1,目前的国学机构可以采用这一基础研究成果;2,未来中小学可以采用这个教学成果来方便推广国学教育;3,外国人也可以深入了解国学文化。

  • 团队简介

    1,总负责李元锋。毕业于武汉大学,总牵头整个项目的理论研究和项目资源整合运作。 2,执行研究员刘俊蓉。本科毕业于重庆邮电大学,硕士毕业于甘肃农业大学和中科院环境科学院联合培养。负责教育孩子的实践工作。 3,执行研究员姜博。本科毕业于杨凌职业技术学院。负责项目资料的整理和教学相关工作。

  • 发展历程和目前状况

    1,2012年在教学实践中总结出问题,发起项目的思路。 2,2012年4月到2013年4月,初步实践探索。 3,2014年6月到2014年12月,在深圳大疆科技有限公司探索东西方文化融合及国学中的科学理性内涵。 4,2016年6月至今,沉淀继续推动思路。

  • 规划和目标

    一,规划。1,初步整合资源,开展研究和教学,理论结合实际,深入推动发展。2,以每月为单位进行资料总结,形成理论和教学探索结论,发布在网络上,接受社会公众的检验和提出意见,以网络协助继续完成项目推动;3,把汉字5000个和英文5000个单词形成训诂书籍,面向社会公众发布。 二,目标。1,每个月以完成中英文各50个字的训诂;2,每个月形成训诂的文字研究报告,发布到网络上;3,在发布的同时在网络协助下不断分裂式发展。

  • 项目策略和项目活动详情

    1,已经进行的活动。已经开展了九年的国学教学实践:培养了几批孩子进入国内外大学表现优异;走访了国内的私塾模式,诸如华德福、蒙台梭利、读经教育等,对比思考教育的关键;和传承国学文化的机构、寺庙等进行了深入学习,切身感受到法脉的振兴需要文脉的发展,而文脉的发展在于“古文字训诂教育“的迫切开展。 2,要开展的活动。实施上述三个项目的理论探索和教学实践及互联网公测:在理论完善推进的情况下,让基础实验班的孩子首先获益,然后给社会大众提供参考范式。 3,对应的产出。第一,将形成汉字、英文5000到1万字的训诂书籍,并在后期形成电子图像;第二,孩子们的国学教育有了重要的基石做铺垫,对私塾和整个国家在体制学校的教育开展都有巨大推动作用。

  • 内在条件

    一、书院都是年轻人,从初心开始就坚持探索,具备创造探索的精力、耐力和经受挫折的能力。 二、书院沉淀九年,没有拘泥一家一户的教学思路,以广阔的眼界着眼于最基本的文化传承需要,这也是独特的沉淀。 三、书院位于古城西安终南山下,仓颉造字附近,儒释道文化的根基所在。天时地利人和。

  • 优劣势分析

    优势: 1,本项目是国学传承和西方文化融通的基础性研究教学工作,对未来中国文化传承,世界文化在”天道“的共同源头下相互融合起到奠基性工作。 2,本项目目前国内外尚无人开展,具备创新性。我们只要站在古来圣贤的基础上,认真扎实地做好总结和融合工作,就能创造出时代所需要的文化基础。 3,本项目的负责人都是年轻的高级知识分子,具备潜心研究和教学能力,能够让这样的工作得到质量的保障。 4,目前国学复兴浪潮下,借助互联网的帮助,让关注国学的人都能像编辑”维基百科”一样来做这个工作,会产生巨大的“网络协同”效应,省时省力。 劣势: 1,基础性工作玩不得花样,也不能着急出巨大成果。需要耐心专注,这是一个考验。 2,会遭遇文化门户主义朋友们的批评,这也是必然要面对的。 3,书院的参与者语言学功底需要帮助。

  • 所需帮助

    1,资金。需要提供基础研究和教学实践的资金支持,以方便研究人员深入开展工作,结出成果。 2,团队能力提高。需要和国内高校专业的语言学老师进行学习和协同工作,需要在网络上和专业的人进行学习。 3,资源对接。需要和相互的国学私塾、大学国学单位等机构、图书馆等机构进行合作,书籍、影视资料等都需要。 4,政策。需要在完成初步成果后,向政府教育部门申请核验,接受专业的检查,方便后续向社会推广,造福社会大众。

  • 对传统文化领域的影响

    第一,孩子们能够有趣、有效、扎实地学习国学文化,并建立“科学理性和独立思考”的科学精神,深入吃透博大精深的国学文化;第二,消除人心纷乱和不同文化宗教的冲突,共同发展。第三,千年文脉得以振兴,国学学习有基础可依据,儒释道文化发展将获得新发展。

  • 项目可持续性分析

    1,未来发展空间。这个毋庸置疑是非常巨大的,因为未来是传统文化的热潮,只有文化才能救世界和世人的病。 2,自我造血能力。书院的教学开展招收学生,将有收入来自我供给。 3,可持续发展。这是一个递进式、裂变式的发展,可持续性非常好。