国学研究社

    国学研究社
  • 项目名称

    国学研究社

  • 发起时间

    2017-09-15

  • 机构名称

    蓝图藤社区科教艺术中心

  • 创办时间

    2016-07-01

  • 机构简介

    蓝图藤社区科教艺术中心坐落在天津大学校园内,着重打造高端社区科技、教育、文化品牌。  重点开发基础教育学科创新课程及培训;注重特长生培养;逐步推出与基础教育国际化相匹配的国际课程,如:高中赴美研修生、中小学生赴英研学旅行、赴新英语口语体验课程及著名特级英语教师俞声弟的“好口才”精品英语课程;应广大学生家长的要求,继续保留“高端托管班”;发展与中老年健康息息相关的、适合中老年的运动和文化项目。 中心以“育人为本,厚德向善”为校训,秉承:“求知、求实、求真、求美”的教育理念,推崇名师教学,打造创新课程,培养品学兼优,身心健康,能力超长,阳光向上适应社会发展的好学生。

  • 机构发展历程

    2017年7月建立机构星空之蓝文化艺术中心,发展课后托辅和艺术培养,2018年8月注册商标蓝图藤社区科教艺术中心,打造品牌文化。

  • 机构人数

    6

  • 本项目人数

    4

  • 机构官网、 微信公众号、微博

    微信公众号:OTOEDU121

  • 项目背景

    书法艺术源远流长,博大精深。经过几千年的衍变、发展、积淀,形成了自己独特的艺术形式,成为人类艺术殿堂中的一朵奇葩。但是,随着信息技术迅速发展,传统的书写方式逐渐被现代科技手段所替代,作为中华民族传统文化精髓的毛笔书法艺术,如今面临后继无人的危机。书法对于传承我国传统文化具有重要作用。书法的表现对象是汉字,汉字是文化的重要载体。书法文化包含了汉字演变文化、书写工具文化、诗词文化等等各类文化,它与我国的传统文化有着千丝万缕的关系。对于人格塑造的重要意义。青少年学习书法的目的不仅是提高审美能力,还有一个要求也不容忽视,即对健全人格的培养。书法是研究法度的,如果不认真细致,往往会差之毫厘,失之千里,只有写好一笔一画,逐字逐篇地写好,才能掌握书写技法,从而培养学生严谨的治学态度和坚毅耐心的优良品质。

  • 项目简介

    由昊宇老师带领着大学生团队进行教学研究,帮助大家对传统文化进行深刻的了解和学习,并不定期安排大学生试讲,全方面培养教师团队。从软笔书法和国画入手,让青少年对中国的传统文化进行深刻的了解,发现中国文化的美。并去传承。逐渐发展成国际课程,传播中国文化。希望在不久的将来,全国将掀起一股学书、论书的热潮,书法这门古老的中华艺术将重新焕发新的生机。传统文化再次被大众喜欢而传承发扬。在国际舞台大放异彩。

  • 团队简介

    书画项目老师张昊宇,从6岁开始跟随书画家申晓旭先生学习书法、写意花鸟至今。2011-2015年在重庆西南大学学习期间担任学校书法协会副部长、部长,负责全校师范生三笔字考试培训、比赛评选等工作。2015-2016年留学英国期间,在英国纽卡斯尔大学中国学联创立国学社,整合中国文艺资源进行展示并与当地孔子学院、纽卡斯尔大学语言中心合作进行书法培训、展示活动。张昊宇在书画方面能力强, 经验丰富,回国后继续钻研书画。在本项目中负责书画系列教学工作; 刘奕杉、郑蕾,书画系列课程基础课老师,高级课程助教,二人均具有丰富的书法学习、练习经验,对于书法尤其是硬笔字教学经验丰富。

  • 发展历程和目前状况

    2017年9月发展至今,每周日由昊宇老师带领大学生助教做教研活动,并不定期安排大学生试讲,全方面培养教师团队。

  • 规划和目标

    由昊宇老师带领着大学生团队进行教学研究,帮助大家对传统文化进行深刻的了解和学习,并不定期安排大学生试讲,全方面培养教师团队。从软笔书法和国画入手,让青少年对中国的传统文化进行深刻的了解,发现中国文化的美。并去传承。逐渐发展成国际课程,传播中国文化。希望在不久的将来,全国将掀起一股学书、论书的热潮,书法这门古老的中华艺术将重新焕发新的生机。面向社会大众,重新唤起社会大众了解传统历史和文化的热情.通过这些媒介宣传,使中国传统文化民间化、大众化、全球化.

  • 项目策略和项目活动详情

    每周日由昊宇老师带领大学生助教做教研活动,并不定期安排大学生试讲,全方面培养教师团队。从软笔书法和国画入手,让青少年对中国的传统文化进行深刻的了解,发现中国文化的美。并去传承。逐渐发展成国际课程,传播中国文化。并且一直准备在中国的传统节日里做一些相关的活动或者素质比赛,帮助大家对传统文化有着深刻的认知。掀起大众一起学习传统文化。还有和其他单位一起举办一些关于传统文化学习的游戏或者其他活动,跟希望有机会可以和学校一起合作,走进校园,进行主题演讲或者话剧表演等一系列作为辅助。最终目的为了普及传统文化,从自身做起,传承和发扬。希望在不久的将来,全国将掀起一股学书、论书的热潮,书法这门古老的中华艺术将重新焕发新的生机。传统文化再次被大众喜欢而传承发扬。在国际舞台大放异彩。让大众终身受益

  • 内在条件

    具有丰富的教学经验以及系统专业的学习研究背景,知识储备丰富,发展动机积极且坚定。教师们也非常优秀,书画项目老师张昊宇,从6岁开始跟随书画家申晓旭先生学习书法、写意花鸟至今书画项目老师张昊宇,从6岁开始跟随书画家申晓旭先生学习书法、写意花鸟至今。高级课程助教,均具有丰富的书法学习、练习经验,对于书法尤其是硬笔字教学经验丰富。

  • 优劣势分析

    书画教学类项目,在当今环境下发展略显困难。其主要原因在于社会快节奏生活,导致学习者不论年长与年幼均以功利为主导,寻求时间极短效果超高的学习方法,然而文化的学习没有捷径可选,因此造成社会中书画类课程推进效果不佳的现象。但现阶段国家大力推进文化领域建设,并且随着人们生活水平提高,对于精神方面的消费需求逐渐显现。另外,项目组成员具备多年教育工作、丰富的书画研究与推广创新经验,可以对于书画的推广起到重要作用。 本项目意在研发与推广符合当今环境的体验式书画学习方法,让学者通过体验并且主动发现问题的方式学习提高书写技能. 随着信息技术迅速发展,传统的书写方式逐渐被现代科技手段所替代,作为中华民族传统文化精髓的毛笔书法艺术,如今面临后继无人的危机。反观我们的近邻日本,不论从人数、规模、普及程度,都已超过了书法的母国——中国。关于日本的书法爱好者,没有一个精确的数字,一般认为有两三千万,也就是说五六个日本人中,就有一个练书法的。凡是正式场合,日本人要用毛笔写信签字,这在日本是个人修养的一个重要体现方式。而作为书法艺术的起源国,我们的青少年除了少年宫书法班学员,已经很少在进行正规的系统的训练了,有的甚至还不知毛笔是何物。以至于艺术家黄羲文教授发出了“你是什么人?中国人!中国人就应该会写毛笔字!”这样的心声,可见书法界前辈忧心的程度。

  • 所需帮助

    需要一些资金扶持,来用于培养大学生团队。 文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。所以有不同的活动先提高教师的文化自信 并希望可以参与到社会或者专项研究的教研活动或者学习沙龙。来提高整体的素质。创新传统文化,提高传统文化自身的竞争力。再去传授的过程中可以给学生跟好的课堂体验。 希望可以利用网络优势,推动优秀传统文化的网络化发展。

  • 对传统文化领域的影响

    书法文化包含了汉字演变文化、书写工具文化、诗词文化等等各类文化,它与我国的传统文化有着千丝万缕的关系。对于人格塑造的重要意义。青少年学习书法的目的不仅是提高审美能力,还有一个要求也不容忽视,即对健全人格的培养。书法是研究法度的,如果不认真细致,往往会差之毫厘,失之千里,只有写好一笔一画,逐字逐篇地写好,才能掌握书写技法,从而培养学生严谨的治学态度和坚毅耐心的优良品质。

  • 项目可持续性分析

    目前国家开始推行文化强国政策,因此书画类课程的发展前景十分广阔。另外,通过对于教学方式、教学内容的不断修改以及升级,可以为更多的实施培训人员进行指导以及教学培训,实现由实际教学到教学指导与管理的转变,已达到教学不断传递的效果