内蒙古地区传统读书法(吟诵)教学推广落地项目

    内蒙古地区传统读书法(吟诵)教学推广落地
  • 项目名称

    内蒙古地区传统读书法(吟诵)教学推广落地项目

  • 发起时间

    2013-09-04

  • 机构名称

    陶然.德惠堂经典诵读教育

  • 创办时间

    2009-07-19

  • 机构简介

    陶然.德惠堂经典诵读教育以现代私塾(依托古代教育传统与现代科学精神相结合的教育)理念,主要通过经典(诵读)教育涵养深厚的人文素养,使之最大程度成就人才成为可能。诵读经典是现行已知基础教育手段中涵养文化教养较为高效的方式,是人生必须涂抹的底色,经典是滋养人生德性与才情的活水源头。 一个孩子如果能够从小开始接受经典教育和传统文化的熏陶,必能够变化其气质,拓展其生命的深度与广度,将来必成为国家、民族有大格局的栋梁之才。

  • 机构发展历程

    05年开始接触传统文化的诸多理念。 09年涉猎传统私塾教育。 12年参访北京四海和内蒙地区等学堂。 13年5月赴广州学习吟诵,基本理清学堂发展的思路方向。 13年年底招生开班教学效果良好。 16年8月迫于诸位家长理念认知不足自己也无力提升改变,又自己孩子实需求学故在呼市尚礼书院职教,时隔一年又因学校(书院)教学理念又变,逐于17年9月回来从新续开学堂。

  • 机构人数

    2

  • 本项目人数

    4

  • 机构官网、 微信公众号、微博

    cnslsnt

  • 项目背景

    国家国学传统教育重要性的导向日烈,诸多传播形式在全国各地开花。其中也看到不尽人如意的情况,譬如只为培训机构招生噱头无实有益内容,或过于宗教化、教条化失去中正平和自然的教育基准,主教者过于偏激执拗不知带来社会问题的严重性后果。为此要改观现状只能一边推广教学做合作,加强师资素养的培训和一线的教学示范;一边也要着力做自己的实体教学典范。光道的力量远是不足以说明教育市场化部分的走向的,更需德业部分的呈现才来的更有说服力。读经学堂书院日益出现的问题也是不少,吟诵教学亦可调和扶正情志方面出现问题的孩子。吟诵教学步入教育系统的步伐也在加快,但实质问题还在师资力量的严重不足。吟诵教学初期入门级的正确引导入正规源头的工作也是非常棘手需要解决的问题。

  • 项目简介

    多年读经教学的实践认知,让自己意识到教育的真实背后庞杂体系下的就简之道,就在用心感召新生命的内在成长,其重要意义与价值不言而喻。一、改观现有幼儿园的教学内容形式,使之更符合国家教育系统发展的未来方向;二、改善当前学堂书院诵读教学,对已出现情志问题的孩子能回归进入正常的教学体系铺平道路;三、传承发扬中国语言特色的诵读方式,从中体认传统文化的深厚魅力,为中西文化的慧通打好坚实基础。

  • 团队简介

    团队暂为两人:史青山、张景桐。 史青山:有过机关事业单位工作的经历,并在国企做过职员管理,对接触过的行业和事业发展都有很好的前瞻眼光。务实的工作态度也同样受主管领导的私下认可。娴熟的诵读与吟诵教学实操能力,教学效果显著在同业受到诸多认可。本项目中主要负责策划与培训核心师资力量。 张景桐:早年经商做过商贸,后在市级电视台任职,其后做过能源运输演艺等行业。总体多能多才。再04年前后接触传统文化痴迷其中,有学者的深度学习能力,博览儒释道西众家书目。

  • 发展历程和目前状况

    05年做过私塾学堂。其后合作人理念不足亦有盲目自信者,毀失合作大前提。后全国参访发现各有书院教学问题,逐助教访学中自学自悟后心理的合作模式下理想期望值过高,不能对接到大格局投资方。转而不断内化教育理念学术素养,怀玉抱朴。现大的国家形势利于发力重整旗鼓,故而尝试以小博大不辱此生所学。

  • 规划和目标

    一、用五年时间(二年扶正合作园教学步入正轨,后三年结合各园管理实情递推教学模式)改观现有幼儿园的教学内容形式,使之更符合国家教育系统发展的未来方向;二、改善当前学堂书院诵读教学,对已出现情志问题的孩子能回归进入正常的教学体系铺平道路。与合作园第二年签定深度合作协议,为情志问题孩子提供馆所场地;三、传承发扬中国语言特色的诵读方式,从中体认传统文化的深厚魅力,为中西文化的慧通打好坚实基础。面向全区做示范校,培训师资掌握教学的新力量。

  • 项目策略和项目活动详情

    做大事有规划,具体事物先做其易。与有合作园所、学校开展亲子活动扩大舆论宣传,提升理念认知的同时做一线教学的师资培训,为园所及校方教学的实际铺开做好前期准备。而后还可以做教学成果的交流互访,组织各级吟诵节目的汇演报送央视两年一届的《中华吟诵周》等活动。一线城市的吟诵教学教改经验与人教社数字平台的有机结合,完善现有教学形制。相信教学成果可以逐步使孩子在教育系统学业学习的态度与成绩上得到充分的展现。联动现有社会各界力量加强企事业单位参与度,适时与媒体互动广造社会氛围,同时亦可做为企事业单位、社区的“书香家庭、书香校园、书香社区、书香城市”的文化共建活动。推动社会整体对传统文化的深入学习,以提升各个单位建设管理组织良性运行的软实力。

  • 内在条件

    合作者是多年至交,志同道合。家庭老少成员十多年的转化经历,由反对到逐步认同。有过与当地市政府相关方面领导的交流接触,反响良好。与当地文化界人士和众多社会第三方教育机构有过对接,且都非常有兴趣深入交流。对理念,产品,教学实操,整体培训流程及教学所涉平台都有深度的认知。

  • 优劣势分析

    劣势就是没有成功的项目管理经验,对政府分主管部门的管理归属还没有整体理清头绪。传统文化细节上的承接和大格局上的扩展模式是我们的优势。构想中自主管理示范的学堂部分已在多年各种合作教学实践中以实验加仿效的演练方式中重复多次。各种第三方教育机构合作的可能性也已商洽多次。本部的吟诵特色教学可以有效解决现存学堂书院在孩子们情志方面出问题的情况,并且具有培训师资的实践经历。参访职教多家学堂书院机构,对教学管理上有自己的见地。亲身长时间教学滴水不漏纯读经,对大小不同年龄的孩子都有过一线教学实践经验,且对孩子心性成长的关照及学习能力的提升收效显著。对大型学堂书院的日常管理也有涉猎,任职过办公室主任、策划等职务。

  • 所需帮助

    需要项目启动资金,并提升项目融资能力的指导。团队的项目协同能力有待组建发觉。自我学习成长的是能力,交流访学是眼界打开扩展最快的方式。与全国传统文化机构的互动交流是互利互惠的方式,长期至学不问世事带来与业内沟通不畅的情况,还望组织上能助力推荐。企业界的朋友是社会变革的中流砥柱,也期望我们的付出能更有利于企业文化的内部构建完善。文化素养的内部培训提升企业内上下一心的凝聚力。书香家庭环境的共建也是我们的课题之一。

  • 对传统文化领域的影响

    吟诵虽为小道,但亦似开启传统文化宝库的金钥匙。传统文化类别繁多,其基本功都是通过累积诵读经典典籍达到高度涵养文化素养的目的,为成就社会所需大才创造了很大的可能性。就诵读一事来说还是需要非常讲究方式方法的,依古法行其理推行普通话吟诵是及其必要的。

  • 项目可持续性分析

    教育既是爱,是人类繁衍永恒的主题。承接现代及未来发展诉求的教育在传统教育的光辉下任重道远。去伪存真的践行之路,有待众多同道的砥砺前行。只有完美的团队,没有完美的个人,在项目中同行学会历练成长,本就是无止境的修行。为完成祖国更远大的文化复兴之路,做出色的自己。