“孝爱的接力”——鄂东农村关爱老人好家风公益传播项目

    “孝爱的接力”——鄂东农村关爱老人好家风
  • 项目名称

    “孝爱的接力”——鄂东农村关爱老人好家风公益传播项目

  • 发起时间

    2018-05-01

  • 机构名称

    黄冈市现代社会组织研究中心

  • 创办时间

    2017-10-19

  • 机构简介

    (一)协助宣传和贯彻落实社会组织方面的政策法规;开展社会组织发展建设的调查和理论研究,为政府部门制定有关社会组织的政策法规提供决策参考依据。 (二)开展社会组织政策咨询、项目策划、课题研究、交流研讨、学习培训、参观考察、品牌培育等活动,促进社会组织的能力建设;开展社会组织各项评级评估工作,社会组织档案材料整理工作,促进社会组织全面发展和建设。 (三)按规定承接政府职能转移、委托以及政府购买服务等事项。 (四)开展社会组织政务咨询,扶老、助残、救孤、济困、赈灾等专业性政策研究服务工作,以及广泛开展城乡社区服务以及公益慈善和志愿活动研究。 (五)承办、承接有关会议、会展等服务。 (六)加强与市内外地区及社会组织的联系,促进友好交流;宣传社会组织先进事迹和经验,扩大社会组织的社会影响。

  • 机构发展历程

    黄冈市民政局委托的黄冈市本级社会组织等级评估与社会组织调研服务项目; 浠水县兰溪镇涂家山村关爱老人服务项目; 中国人口报发表理论文章。

  • 机构人数

    6

  • 本项目人数

    10

  • 机构官网、 微信公众号、微博

  • 项目背景

    孝爱是一种在我国传统文化中具有原点和基础地位的价值体系。孝文化作为中华民族的传统文化,蕴含着丰富的民族精神,凝聚着中国人特有的民族特质。随着社会转型期社会基本结构和家庭结构的变化,人们行孝的民族特质正在逐渐弱化,家庭伦理失范现象严重,道德滑坡程度令人堪忧。中国在从传统农业社会向现代工业社会迈进中,乡村社会发生了急剧的变迁。其中,乡村文化变迁是一种长期的持续的内在的“软性”变化过程。随着乡村社会的转型变迁,乡村城镇化进程加快,乡村社会结构发生了深刻的变化,由原来传统社会的“乡土”逐渐转向“离土”。值此背景和社会需求下,如何在推动乡村文化建设的同时,以乡村为视域加强孝文化建设研究,在传播传统孝文化的基础上,使其展现出新的活力,对其进行现代转化,挖掘其当代价值,对丰富孝文化研究理论,凝聚民族精神、和谐乡邻关系、传播乡村文明、建设美丽乡村,都具有重要的理论和现实意义。

  • 项目简介

    1.搭建起鄂东农村地区“1+3+N”老龄公益孝爱文化传播平台。 打造1个鄂东农村地区孝爱好家风项目孝爱文化传播线下支持实体平台,以鄂东农村地区公益服务孝爱文化传播网络专栏、微信和QQ群为支撑的3个线上虚拟支持平台,N个孝爱好家风项目孝爱文化传播互助支持网络。 2.开展6项孝爱好家风项目文化传播团体活动。 在掌握孝爱文化传播的需求基础上,促进孝爱文化传播队孝爱好家风项目的理性认识和掌握专业知识,营造公益服务的氛围。 3.打造200名具备公益精神和素养的孝爱文化传播队伍。 根据安排和全年孝爱好家风项目开展实施的需要,组织200人参加活动,链接到全市孝爱好家风项目,并以项目为依托建立鄂东农村地区孝爱好家风文化传播档案。 4.联动1000名社区孝爱好家风孝爱文化传播后备队伍。 通过孝爱文化传播、社区工作者的合作联动,强化孝爱服务意识教育,加强孝爱文化建设,带动吸引更多社会人员加入到孝爱服务的行列,拓展组建全市1000名社区孝爱好家风孝爱文化传播后备队伍。进一步营造全市孝爱服务人人可为、时时可为、处处可为的浓厚氛围。 5.开发1套可复制的孝爱好家风孝爱文化传播培养模式。 通过为参与公益服务项目的孝爱文化传播提供专业辅导、心理疏导等服务,开发2套可复制、可持续利用的孝爱好家风孝爱文化传播培养模式.

  • 团队简介

    负责人:田新朝 主要工作经历及担任社会职务: 曾于广州市民政局从事社会组织、社会福利与政策法规工作; 民政部社会福利和慈善事业促进司、社会事务司特聘专家; 广州市人民政府重大决策论证专家; 中国慈善联合会中国青年慈善学人; 香港中文大学社会工作访问学者; 主要研究成果(主持): 主持省部级以上项目7项、其它项目10多项,发表论文50多篇,独著2部,获民政部科技成果二等奖、民政部论文一等奖等奖励10多项。 主持的相关研究成果如下: 1.独著:《公益组织人力资源发展研究》,中国财政经济出版社; 2.中央社会主义学院:《基于治理现代化的社会组织协商民主研究》 3.民政部:《基于胜任特征的慈善组织人才研究》 4.民政部:《协商民主视角的乡镇治理体制机制创新研究》 5.民政部:《基于治理现代化的社会福利供给形式创新研究》 6.民政部:《养老服务现代化的治理战略与政策研究》(优秀奖) 7.民政部:《均等化视角的殡葬公共服务创新研究》(一等奖) 8.民政部:《基于胜任特征的殡葬技能人才研究》(二等奖) 9.民政部:《基于BSC的殡葬基本服务绩效评价研究》(三等奖) 广东省社科联:《基于协同理论的粤港澳养老服务合作治理研究》 广东省残联:《基于社会化的残疾人社会福利供给路径与政策研究 》 广州市委统战部:《广州市社会组织承接政府转移职能研究》(三等奖) 广州市委统战部:《广州市幸福社区创建长效机制研究》(三等奖) 湖北省统战成果:《治理现代化进程中社会组织统战创新研究》(二等奖) 负责相关社会服务项目: 中国慈善联合会:“竹林计划”中国青年慈善学人项目支持 民政部:《商事登记制度改革对社会组织登记管理制度改革的启示与借鉴》 广州市民政局:《广州市慈善事业发展报告(2013)》,中国社会出版社 湖北省社工大赛:《高龄友善社区营造路径与检视研究》(三等奖) 湖北省社会调查大赛:《鄂东农村地区失能老人照护情况调查报告》(三等奖) 广州市民政局:《花样夕阳红—独居空巢老人多样型融入式精神关爱项目》 黄冈市民政局:《社会组织等级评估与社会组织调研服务项目》

  • 发展历程和目前状况

  • 规划和目标

    (1)提升孝爱文化传播参与公益服务项目的专业能力。 (2)促进孝爱文化传播的公益精神。 (3)构建有利于孝爱好家风项目发展的长效孝爱机制。 为孝爱好家风项目顺利推进提供可持续支持。项目的受益群体包含孝爱文化传播、服务提供者及其其他人群,促进项目最终在黄冈地区的各大社区采用,形成一定的影响力,并将项目的经验在各大宣传媒体中报道,提升孝爱文化传播的社会认同感,致使许多人加入社工和孝爱文化传播的行列。在实践中不断创新与改进模式,增强模式的黏度,吸引更多人运用此模式更好地促进老龄公益事业的发展。

  • 项目策略和项目活动详情

    1.项目需求精准定位的服务人群创新。 本项目的服务人群不同于以往的弱势群体,而是为弱势群体提供服务的服务人群—孝爱文化传播,即专注于公益服务孝爱文化传播,这部分群体具有一定的特殊性,由于所占比重较高,需求较特殊,所以孝爱文化传播面临的困境与瓶颈也具有一定的特殊性。依据人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。项目解决问题的关键在于科学分析孝爱文化传播情况。并以此为基础开展支持性服务。 2.多元协同“VSP”的项目服务内容创新。 项目专注于孝爱文化传播的公益精神,采用“社工+孝爱文化传播”的联动发展模式,双向联动发展,推动孝爱文化传播发展事业的可持续。同时,在服务内容上打破了传统线下的单一模式,开启线上线下的共享模式。 3.专业社会工作的项目服务方法创新。 项目实施的服务方法多元化,以灵活多样的方式,强调孝爱文化传播自身资源和潜能的开发与探索,采用“微课互动”和“团体辅导”相结合的模式提升孝爱文化传播。按方案设计类型建立服务关系,确保意图真正契合孝爱文化传播的实际情况与现实要求。 4.长效合作共享的项目发展模式创新。 项目从平台开放性、孝爱文化传播群体互助合作、跨领域合作、项目可持续性发展等方面进行创新。可以优化孝爱文化传播的服务体系,通过专业素养的提高与公益精神的强化,推动孝爱文化传播群体专业化的建设,通过孝爱文化传播公益互联网平台的搭建,构建桥梁,让孝爱文化传播人群真正成为强者。项目开展的不仅仅是孝爱文化传播个体的技能与心理,更强调孝爱文化传播的人心,形成人人参与公益孝爱氛围。

  • 内在条件

    项目立足当前乡村社会转型变迁的场域,运用系统思维直面乡村孝文化建设中面临的挑战和问题,对当代乡村孝文化建设的实现路径进行探讨,从浓厚文化氛围的营造、良好社会风气的形成、强有力制度的支撑等角度进行逐层分析和阐发。 同时,在对当代乡村孝文化建设的分析研究中,既有“形而上”的理论为支撑,又有针对现实乡村社会发展中孝文化建设问题,提出具体对策。力求做到“形上”与“形下”、体与用的统一。

  • 优劣势分析

    力求项目工作思路上有新的突破。当前学术界大多都是关于孝文化的整体上研究。 对乡村孝文化传播项目推广实践较少,且思路主要侧重于理论研究。因此,本文试图选择当代乡村孝文化的现状、面临的问题为切入点,在研究传统孝文化在乡村社会嬗变的基础上,实现其现代性实践转化,挖掘其当代价值,探索孝文化服务乡村变迁的现实路径,适应新型城镇化进程中乡村发展的需要,进而发挥孝文化的支撑引领作用,为传承乡村文明,建设美丽乡村提供具体参考建议。在视角方面力求有所创新。本文以社会学、伦理学和交叉学科的理论和方法,以“批判和继承”的态度,通过对传统孝文化的分析和时代阐释,寻找乡村孝文化建设理论与马克思主义的融合点,利用思想交汇双重作用提升乡村道德主体的综合素质,培育孝贤主体,弘扬孝贤文化,加快推进美丽乡村建设,这种视角本身也是一种创新。

  • 所需帮助

    支出项目 支出明细 资助资金(元) 备注 服务费用 活动调研费 3000 资料费 1000 活动场地费 5000 专家劳务费用及补贴 5000 物资费用 7000 物资购置、租赁、制作等 网络建设与服务费 5000 交通及差旅费 2000 印刷费 4000 人员费用 专职工作人员 0 兼职人员费用及补贴 18000 600元/人次*30人次 行政办公费用 邮电费用 800 办公费用 6000 办公用品、文化用品、办公电脑耗材等。 保险费 1000 拓展活动25元/人次*40人次 宣传费用 宣传费用 7000 设计并印制项目折页、展架、背景板等宣传费用 其他费用 税费及临时应急费等 5200 税费为5.65% 合计 70000

  • 对传统文化领域的影响

    中华孝文化是涵养中华民族重要精神的文化资源,具有灿烂的历史价值。孝具有引领示范效应。社会主义核心价值观的弘扬离不开孝文化。在注重现实和“物化”的时代,加强对乡村孝文化建设的实践研究,会为当前一些乡村社会问题的解决提供思路和启迪,对促进亲子、家庭、代际与社会和谐,解决老龄化社会进程加快下的乡村养老问题,推进乡村文明建设和建设美丽乡村具有重要的现实意义,进而为政府决策、教育改革、倡导乡村新风尚等提供借鉴和参考。 (1) 有助于和谐代际乡邻关系 作为根源于人类血缘关系基础之上的孝,是传统亲子关系的伦理规范和义务,其核心内容为养亲和敬亲,无疑会使亲情更加浓厚,会使以代际关系和配偶关系为主线的家庭关系更加和谐。“老吾老以及人之老”,不仅要爱戴、尊敬自己的父母,也由此延伸到爱天下的父母。从文化政策上来营造孝风孝道孝文明将不仅有利于和谐乡邻关系,推动乡村社会的安定团结、和谐稳定,还会进一步形成敬老爱幼的新风尚。

  • 项目可持续性分析

    (1)营造良好的社会参与氛围。营造创设良好氛围。依靠团队的工作背景,切实利用各种自媒体的宣传力量,循序渐进、不厌其烦地做好相关知识和项目运作讲解,让孝爱者逐步提高关注和了解。 (2)开发可复制的专业化经验模式。在探索、积累本年度项目开展工作经验的基础上,开发2套可复制、可持续利用的孝爱好家风孝爱者培养模式,为在全市范围内持续推广与应用提供基础。并在项目资助方的指导和支持下,交流、推广。 (3)与本地高等院校合作推广项目。基于黄冈本地的黄冈师范学院在社会工作专业设置、人才培养、课程建设、学术研究、科研创新等方面的优势,特别是在老年社会工作发展的专业化理论研究和方法实施的经验。校地建立合作关系,基于高校在孝爱者培养方面的丰富经验,为当前和今后服务黄冈市孝爱好家风项目及孝爱者培养提供支持。