丹霞养正书院 | 国学幼儿教育

    丹霞养正书院 | 国学幼儿教育
  • 项目名称

    丹霞养正书院 | 国学幼儿教育

  • 发起时间

    2016-09-09

  • 机构名称

    赤水市丹霞养正文化教育有限责任公司

  • 创办时间

    2016-09-18

  • 机构简介

    赤水古称仁怀,风景秀丽,素有“千瀑之市”“竹子之乡”“桫椤王国”的美誉,更因中国工农红军“四渡赤水”及“赤水丹霞”世界自然遗产而扬名中外;据《增修仁怀厅志》记载,嘉庆十八年(公元1813年),城内西街建有养正书院;《论共产党员的修养》指出,共产党就是代表人类正气的;《周易·蒙卦》:“蒙以养正,圣功也”,孟子有云:“苟得其养,无物不长”“我善养吾浩然之气”,“浩然之气”即凛然正气。丹霞养正书院立足秀美山川,续接两百余年的书院传统,传承红色文化基因,弘扬优秀传统文化。

  • 机构发展历程

    2016年正式创办,将近两年办学,以国学幼儿园为主体、道德讲堂、社区公益培训、老年大学讲学、赤水市图书馆指导等多方面呈现。主要问题:活动场地不够大,发展受限;教师师资水平及数量有待提高。

  • 机构人数

    9

  • 本项目人数

    6

  • 机构官网、 微信公众号、微博

    赤水市丹霞养正书院

  • 项目背景

    赤水古称仁怀,风景秀丽,素有“千瀑之市”“竹子之乡”“桫椤王国”的美誉,更因中国工农红军“四渡赤水”及“赤水丹霞”世界自然遗产而扬名中外;据《增修仁怀厅志》记载,嘉庆十八年(公元1813年),城内西街建有养正书院;《论共产党员的修养》指出,共产党就是代表人类正气的;《周易·蒙卦》:“蒙以养正,圣功也”,孟子有云:“苟得其养,无物不长”“我善养吾浩然之气”,“浩然之气”即凛然正气。丹霞养正书院立足秀美山川,续接两百余年的书院传统,传承红色文化基因,弘扬优秀传统文化。2010年11月12日,贵州师范大学国学社举行第一期读书活动,应邀主讲朱子《<大学章句>序》;并分享经典阅读心得,传授经典阅读方法。 2010年12月5日,应北京师范大学辅仁人文学会举办的辅仁论坛之邀,成为该论坛的开坛主讲人,讲题为《传统文化经典阅读方法与为学次第》。 2012年1月3日,应邀为弘道书院主讲《重新认识义利之辨》。 2013年3月至5月,应邀为北京大学耕读社和禅学社分别主讲《<孟子>与人生》《<老子>与人生及治道》及《圣贤论立志》。 2013年5月1日,北京大学复性读书会主讲《中国历代政治得失》。 2014年 12月12日应清华大学学生西麓学社之邀在清华大学人文学院、12月18日应北京大学国学社之邀在北大二教410、12月27日应燕京读书之邀分享新书《为人与为学:胡适言论集(评注本)》巡回讲座。 2015年6月,辽宁锦州义县各大幼儿园园长及骨干教师在京接受集训,萧师俭博士和王清婉老师受邀前往授课,分别讲授“中国文化兴衰简史及我们的时代使命”及“常礼举要”课程。

  • 项目简介

    秉承楼宇烈先生的倡导的“为人之道,为学之方”的教育理念,践行“教之以爱,育之以礼,启之以智,导之以行”的教育方针。2011年6月24日,应邀为贵阳市禅悦酥陀素食店员工讲演,题为《做人与做事——以“五伦”为中心》 2013年1月29日至31日,作为北京苇杭书院讲师团五位成员之一,出席书院在中国人民大学汇贤楼举办的面向社会大众的儒学传习活动,并主讲《“躬自厚而薄责于人”——儒学学习方法论》及《童蒙教育旨要述评》。 2014年3月8日,应邀为清华同方股份有限公司读书会主讲《国学述要》。 2015年1月4日应水月慈书院之邀,为该院以及北京正妍本草养疗汇的骨干员工作题为《为人与为学——我读胡适》的讲座。 2015年底开始,受清华大学校友总会之邀任清华校友国学班(微信群,群友为来自世界各地、各行各业的校友)导师,每周一晚上讲《论语》,已经讲授12次并在荔枝、喜马拉雅等平台上发挥了良好的社会效应。

  • 团队简介

    楼宇烈先生,北京大学哲学系教授、书院名誉院长,为书院题名,并指示办学方向,丹霞养正书院执行团队一年集中报告一次,楼先生给予详实指点。 杨向群先生,丹霞养正书院院长,为书院提供包括四库全书在内的数千册历史文化典籍,为书院把方向。 王英女士,后辞职任丹霞养正书院常务副院长兼蒙学馆馆长,驻扎在赤水,主持日常工作,指导赤水市总工会报送国学节目“竹风诵典”并获得遵义市一等奖,并赴京参与书院传统与未来论坛、2017清华校友职业发展论坛暨清华校友学堂志愿者大会等活动。清华校友总会文创专业委员会委员,中国优秀传统文化真诚的研习者与践行者,亲子阅读、少儿阅读、终身阅读推广人。曾任教于贵州师范大学历史与政治学院十载,全国优秀国学社团贵州师大知行国学社创办人之一并任指导教师。2011年7月赴京,曾在中华书局经典教育推广中心、什刹海书院、清华大学哲学系等单位工作。主持、参与国家和省部级课题4项;主讲过中国传统文化、礼仪等课程5门;主编(参编)著作4部;在《经济日报》等媒体上发表过多篇文章;为企事业单位做过多次礼仪培训;参加国际、国内学术研讨会多次。 萧师俭,北大哲学博士,供职于中央媒体,提供必要的媒体支撑。 李芳老师,蒙学馆副馆长,有丰富幼儿园管理经验。2010年7月~2012年8月就职于成都市亿婴天使早教中心(亲子教师兼教务主任)2012年10月~2013年3月就职于成都市红黄蓝早教中心(亲子教师兼教学主管)2015年7月~2016年1月就职于赤水市书香幼儿园2016年9月至今就职于丹霞养正书院(教师兼蒙学馆副馆长)

  • 发展历程和目前状况

    2016年正式创办,将近两年办学,以国学幼儿园为主体、道德讲堂、社区公益培训、老年大学讲学、赤水市图书馆指导等多方面呈现。主要问题:活动场地不够大,发展受限;教师师资水平及数量有待提高。

  • 规划和目标

    立足贵州,面向西南,辐射全国,主动对接国家战略,积极涵养社会正气,通过教育培训、咨询公益等多种方式,连接学校、社区和政府,落实楼宇烈先生教育理念,打造人文地标新名片,提升当地文化品格,推动当地经济发展,襄赞传统文化复兴。协助政府策划、承办“书香之家”、“最美家庭”等的评选 组织线下古今中外经典读书会, 家庭教育:胎教、早教、亲子营 学校教育:协助学校、承办学生成人礼;组织北大清华等名校游学、夏冬令营 社会教育:社区道德讲堂、公益经典诵读

  • 项目策略和项目活动详情

    开办国学幼儿园两年多,精心培育近五十名儿童,不做宣传的情况下,家长主动送孩子来上学,各方反响良好。书院老师带头带着自己的子女在书院亲子微信群做日课,帮助孩子们养成好习惯。 指导赤水市总工会国学经典诵读节目《竹风诵典》,于2017年7月在遵义地区26支代表队中,荣获了第一届国学经典诵读大赛一等奖; 2017年7月22日,来自中央民族大学、中国音乐学院、北京戏曲艺术学院、北方昆曲剧院、丹霞养正书院等单位的十位老师抵达天津,应邀出席第四届中国少儿国学风采展演活动全国总展演为23、24日两天的活动担任评审委员会委员贵州省赤水市丹霞养正书院王英副院长是唯一一个非北京地区非高校机构出席此次活动的评委老师。 开办多期养正讲堂,邀请中央媒体知名媒体人、贵阳传习书院院长等前来讲学,为成风化俗贡献力量。 为赤水当地近二十名退休人员培训礼仪。 赤水市老年大学首届国学班主讲教师,带领退休爷爷奶奶们每日坚持日课学国学,热情高涨。 在《经济日报》、《现代教育报》、等媒体上发表署名文章多篇,倡导阅读。新华社、人民论坛网等中央媒体以及贵州日报、宁夏日报、贵州文明网、赤水新闻联播、遵义档案馆、赤水市人民政府网、等地方媒体多次报道。

  • 内在条件

    有一支国内顶尖的专家、顾问团队; 从理论水平到实践经验,有一支较高水平的教学、教研、保育团队——每日坚持读书,每周教学研讨、案例分析; 所处地理位置也有优势:毗邻市区最大的公办幼儿园(在建)、小学与中学。

  • 优劣势分析

    优势: 1.发心纯正,倡导为己之学基础上的己立立人,不盲目求规模和影响,深耕细作。 2. 深耕细作,已经形成当地文化品牌和一定影响力,为今后的发展打下了坚实的基础。 3. 新华社、经济日报、人民论坛网、贵州日报、贵州文明网、遵义市档案馆、赤水市政府网等主流媒体多次报道,书院主要负责人多次在主流媒体上发声,扩大了影响面。 4. 获得当地文化名流诸如图书馆馆长、文化馆馆长、书法家协会主席、文联主席甚至宣传部长等地方主要领导的高度肯定,在整个贵州省甚至西南地区都有一定社会影响力。 劣势: 1.师资欠缺。 2资金支持不够充分,场地有限。 3 工作人员缺乏,需要有专人运营公众号、联系相关文化机构、整合文化教育媒体资源。

  • 所需帮助

    专业运营,宣传平台,资金支持等。 目前宣传途径为微信朋友圈,没有专门的宣传平台。 课程设置在不断更新中,需要专业运营团队来深入策划。 年收入与产出基本持平,更多资金支持将有利于平台传播、活动开展。渠道上相对也比较狭窄,目前以老客户口碑、传统文化爱好者宣传为渠道,缺乏渠道拓展、资源对接的更有效途径。 师资团队建设:从招聘至建设为一支强有力的师资队伍,在政策支持、资金投入等方面,都需要更多帮助;教师基本素质、授课能力需要有更多机会进行系统培训、提升。

  • 对传统文化领域的影响

    已经成为弘扬传统文化的赤水第一家,期待成为遵义地区乃至贵州省内传统文化的一面旗帜,打造民间的孔学堂。得到主流媒体多次报道,书院主要负责人多次在主流媒体上发声,扩大了影响面。获得当地文化名流诸如图书馆馆长、文化馆馆长、书法家协会主席、文联主席甚至宣传部长等地方主要领导的高度肯定,在整个贵州省甚至西南地区都有一定影响力。

  • 项目可持续性分析

    楼宇烈先生是国学泰斗,在学界和教育界文化界拥有足够影响力,北京大学、清华大学、北京师范大学等高校,都有较好人脉资源,在资金允许的前提下,可以为当地引入较多师资和人才;几位主办人子女都在书院教学,将生活和工作融为一体;当地政府高度重视,当地文化名流予以积极支持。