移动的织布房

    移动的织布房
  • 项目名称

    移动的织布房

  • 发起时间

    2016-09-01

  • 机构名称

    青岛家园民间手工艺文化交流中心

  • 创办时间

    2014-11-06

  • 机构简介

    青岛家园民间手工艺文化交流中心,主要工作是翻译,整理,田野调查民间手工艺情况,通过可视化、科学化记录,让手艺有理可依,有据可循,同时开发适合当代家庭使用的手工工具。 织识|移动的织布房,是2015年由家园计划|自给自足实验室|实验员邢振发起的项目,希望从纺织工具入手,开发适合当代家庭纺织爱好者的中国自己的纺织工具,并将各学科知识引入纺织课程设计中,以期将传统生活中的智慧凝练成手艺种子,让大众从一针一线开始了解自己的衣衫、为可持续生活方式提供技术支持。

  • 机构发展历程

    “家园计划AnotherLand”于2009年在青岛(崂山)起步,预计2009-2035年间旨在通过行动重建“家园”的自然、社会和心灵属性,以反思几千年来人们面临的种种因无法理解彼此而造成的互相伤害。家园计划致力于科技、经济、文化和教育领域的研究与探索,以克服当代人们普遍的焦虑,抵达更为纯净的精神。并以此践行关于生活方式新的样本,探寻人们当代生活中时间和空间的完整性。

  • 机构人数

    5

  • 本项目人数

    2

  • 机构官网、 微信公众号、微博

    机构官网:www.anotherland.org 微信公众号:家园计划 织识 微博:家园计划anotherland

  • 项目背景

    编织是人类最古老手工艺之一。自古以来,纺织都是生活的核心内容。织布机,是机器的鼻祖,内涵丰富的代数、几何、物理、机械知识。而其中运用的纤维,更是蕴含丰富的植物学、动物学,化学知识。所以中国传统染纺织技术是集材料、工艺、审美、历史、科技、文化、生活方式为一体的多元交叉学科。 工业革命以后,国外的家庭手工业发展稳定,相关工具设计层出不穷,而我国的手工纺织工具在工业革命后,基本没有创新。凝聚着数代人生活智慧的手工纺织技术淡出生活,成为非物质文化遗产。在中国文化复兴大浪潮下的今天,大部分手艺人智能购买国外工具。不仅要支付高昂的价格,波动的汇率,和清关税等,还要等待漫长的运输时间。 因为缺乏科学记录整理,许多有价值的理疗依然在逐渐流失。

  • 项目简介

    织识|移动的织布房,是2015年由家园计划|自给自足实验室|实验员邢振发起的项目,希望从纺织工具入手,开发适合当代家庭纺织爱好者的中国自己的纺织工具,并将各学科知识引入纺织课程设计中,以期通过田野调查,可续记录,动手实践,将传统生活中的智慧凝练成手艺种子,让大众从一针一线开始了解自己的衣衫、为可持续生活方式提供技术支持。

  • 团队简介

    机构负责人:邢振 2012年辞去证券工作师工作,加入非盈利项目“家园计划”,与先生唐冠华共同创办中国自给自足实验室。2014年师从香港设计师张西美学习纺织,开始策划“织心”自闭症儿童织布疗愈探索;PCD社区伙伴可持续生活;青海藏族牧区织女等不同人群的纺织工作坊。本项目中,邢振位主要负责人。 项目主要成员:刘新蓓 2016年辞去创意产品总监职务,加入织识工作室。新疆长大的她,从小跟着妈妈接触骆驼,牛羊纤维,擅长纺线及编织。项目中担任讲师以及产品完善职能。

  • 发展历程和目前状况

    2016年是织识的启动元年。主要以田野调查,收集编织品,以及培训志愿者为主。 2017年在正荣公益基金会以及书院中国支持下,进一步完善移动的织布房的落地,以及课程研发,并继续进行田野调查,补充资料的不足。 目前,我们自主研发了,家用织布机,电动纺车,截至18年2月,销售16台。 同时自主研发不同年龄段,不同时长的织布工作坊,并培训了手工爱好者,博士生,民间手工艺人等将近30人。 移动的织布房在全国进行了10余场科普活动,受益人群400余人。

  • 规划和目标

    新一年,移动的织布房将要做的依然是织布田野调查(至少2次),手工课程新开发(1个),纺织工具创新制作(2-3个),科普教育(10场) 田野调查的主要对象是山东鲁锦,白族的飞梭织布机,以及青海藏区牧民使用的黑帐篷编织技艺。 手工课程主要研发内容是自己制作一个纺织工具。 纺织工具的研发主要围绕动物性纤维的处理。 科普教育场地不限,可全国范围进行移动,哪里需要就去那里。教育人群不限,主要是为手工爱好者,博士生,民间手工艺人服务。

  • 项目策略和项目活动详情

    2017年,移动的织布房多次移动到不同地方展开不同形式工作坊,参与共计400+人次。 1.2017年春天,移动的织布房参加正荣公益基金会和家园计划联合发起的《早安市集》,参与100余人次。 2.2017年4月,移动的织布房前往青海省囊谦县毛庄,参与到GEI发起的南杰赛尕合作社手工产品前期调研、培训、设计升级、生产组织、推广销售等各个环节,探索如何为三江源水塔保护者提供一个生态的谋生之道。 3.2017年5月1日-5月30日,在北京各文化场所展开《移动的营地|通过织识了解世界》艺术行动,将移动织布房的课程在画廊,书店,青年空间,以及长城、草原等公共场所呈现,让更多人有机会接触织布纺线等传统手工艺以及当下生活的新应用。 4.2017年8月,移动的织布房以及纤维盒子参加【经纬|中国当代青年艺术家邀请展】,给人们介绍纺锤转了背后的思考。 5.2017年12月23日,在正荣财富中心草场,展开用青草、树枝、羽毛和想象力织布的课程。参与20多人次。 6.2017年12月31日,在南部生活开展“元旦织布三部曲”工作坊,收益30余人次。 7.2018年1月1日开展南部生活节“巴巴爸爸”毛毡工作坊;【神赐的技艺,巫师的魔力】纺线工作坊;【我从高原来】毛毡制作工作坊,收益30余人次。 我们希望尝试各种形式,方法,向公众传播手工纺织的魅力,随着项目每年的持续进展,定会有更多的人了解和喜欢。 2017年 织识进行了两次田野调查,形成调查报告一份,拍摄技术纪录片一份。 2017年出品家用电动纺车一件,截至今日销售16件。

  • 内在条件

    编织是人类最古老手工艺之一。自古以来,纺织都是生活的核心内容。织布机,是机器的鼻祖,内涵丰富的代数、几何、物理、机械知识。而其中运用的纤维,更是蕴含丰富的植物学、动物学,化学知识。所以中国传统染纺织技术是集材料、工艺、审美、历史、科技、文化、生活方式为一体的多元交叉学科。 人类对于知识的渴望和好奇是永不停歇的。

  • 优劣势分析

    我们心中只有合作,没有竞争。 优势 织识工作室对于手工纺织的热爱是笃定的,面对经济洪流和世界经济一体化的发展,我们并不慌张,而是花更多的时间认真做事,有自己的节奏做事,做喜欢的事,让喜欢的事情有价值。 我们乐于吃苦,田野调查之路上,我们能以苦为乐。 我们擅长沟通,老乡对于我们这样有技术的年轻人非常支持。 我们在不断学习中实践并分享,打破手艺不能外传的旧观念。 我们乐于东学西渐,借鉴国外优势。 我们有非常信任的长期的合作伙伴,可以支持我们继续坚定的走下去。 劣势: 筹款能力不足,目前我们属于初设期,未能实现稳定的资金流,限制发展的速度。 创新性: 跨界,我们愿意与商业,制造业,艺术,文化,教育,旅游业各领域人士碰撞。

  • 所需帮助

    资金方面,需要更稳定的志愿者补贴和员工工资,修建乡村工作室的基础设施资金,以及田野调查的资金目前是很大的缺口。如果有灵活资金购置电动工具以及书籍,会让整个项目更有效率的工作。 资源对接,跨界性需要各类不同行业的人介入到我们项目当中来,包括诗人,演员,工人,编剧,导演,主持人,商业人士,等等的介入。展示以及活动空间也需要更多元化的资源,例如:剧场,片场,小学,高等院校,画廊,咖啡厅,商业街等等。 国家政策,希望了解和我们做的事相对匹配的政策,得到国家支持。

  • 对传统文化领域的影响

    纺织文化是整个人类发展史中不可忽略的一部分。中国染织源远流长,无论在材料、工艺还是审美上都达到过非常高的造诣,和非常丰富的多样化形态。希望我们的调研、整理、实践、创新和分享工作可以让更多人接触纺织,实现个人设想,进行创作,促进国内染织作品的丰富性,让纺织类的非物质文化遗产得以心生。

  • 项目可持续性分析

    项目未来的发展空间:中国的少数民族纺织门类多样,我们的工作是永无止息的,我们的未来就是把这些技术记录和保存,让下一代有机会看到。 自造血自运转能力:我们的课程逐渐完善后,将更多时间投入到工作坊当中,获取培训收入。另外纺织工具也会像钢琴一样走入千家万户。 可传承性:每个人都可以了解自己的衣服是怎么来的,每个人都可以传承这门手艺