《弟子规》系列公益讲座

    《弟子规》系列公益讲座
  • 项目名称

    《弟子规》系列公益讲座

  • 发起时间

    2010-12-26

  • 机构名称

    威海儒莲文化传播有限公司

  • 创办时间

    2012-01-11

  • 机构简介

    威海儒莲文化传播有限公司是一家社会公益组织,以“弘扬中华优秀传统文化,承传孝道家风”为己任,公司注册成立于2012年1月,六年来,共举办为期四天的传统文化讲座160余期,参加学习的学员近3万人。 2013年承办了“威海首届中华优秀传统文化公益讲堂”,2014年承办“威海首届幸福企业家学习营”,2015年承办“威海传统文化进食品企业论坛”;还为省内外企业包括河南白象食品集团、浙江中兴精密集团有限公司、威海祥同彩印包装纸业有限公司、威海倪氏海泰集团等单位举办传统文化进企业专场学习班。2016年,为威海市文广新局、体育局、工会组织等机关单位举办专场学习班,为威海市中小学举办多场教师学习专场。2017年,承办了“威海第二届幸福企业家学习营”。 儒莲内涵是,“儒”代表传承的是儒家文化,“莲”代表君子追求的人生目标。儒莲文化的核心是五伦八德。 2015年儒莲文化获得威海市文明办等单位授予的“威海市第一届慈孝文化传承基地”称号。 2016年11月,中宣部宣教局局长常勃在山东省委宣传部副部长刘致福、威海市宣传部部长王亮等领导陪同下来到儒莲文化调研。调研中,各级领导对儒莲积极弘扬中华优秀传统文化的经验做法给予了充分的肯定,并提出了殷切期望。常局长还激励儒莲志愿者要牢记习主席提出的 “人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。 2017年儒莲文化被威海市环翠区授予“终身学习品牌项目”。 在威海市委、市政府提出的“弘扬君子之风、建设美德威海” 的引领下,儒莲更加明确了自己的责任与使命,正向着“立足威海,胸怀祖国,放眼全球,用心将圣贤文化传遍全世界”的理想目标稳步迈进。

  • 机构发展历程

    2010年底,有几位乡村老妈妈资助六万余元,期望能在威海举办传统文化论坛,2011年4月威海第一期幸福人生讲座开班,这几位老妈妈是学员,从第二期开始他们作为志愿者影响了一批批的新的志愿者走进传统文化。截止目前报名志愿者800余人,力行志愿者400余人。 2012年1月,注册成立威海儒莲文化传播有限公司,公司章程明确规定,儒莲文化的所有收入全部用来举办传统文化讲座。 2013年7月5日-7日在威海国际会议中心举办《首届中华优秀传统文化公益讲堂》,总计有1200余名机关干部参加学习。 2014年5月,在中国刘公岛举办“威海首届幸福企业家学习营”,来自全国各地企业家历经7天的学习,学习后很多企业家开始将传统文化引进企业,包括河南白象食品集团公司、浙江中兴精密集团有限公司等。 2015年4月,承办“君子之风 美德威海”威海市弘扬优秀传统文化公益讲座。 2015年6月,儒莲文化由原来比较狭小的单楼层的学习环境,搬迁至千余平米的新的基地,学习、吃住一体化,方面了住宿及外地学员的学习生活。 2015年6月13日-15日在,儒莲文化承办传统文化进食品药品企业暨儒莲百期讲座庆典,400余企业负责人参加了本期讲座。 2015年12月29日,儒莲文化被威海市文明办、威海市民政局、威海市老龄办等单位联合授予威海市第一届“慈孝文化传承基地” 2016年2月4日儒莲志缘服务队成立大会在威海市实验中学(原第八中学)召开,威海市政府、共青团威海市委、威海市文化广电新闻出版局主要领导出席大会并讲话。 2016年1月23日-30日举办第一期实验小学、塔山小学老师《幸福人生讲座》学习专场,从此开启了包括威海市实验中学等十余所学校老师的学习专场。 2016年4月12日-16日承办全市文化系统干部《幸福人生讲座》学习专场。后续包括威海市体育局、威海经区总工会干部等相继走进了幸福人生讲座。 2016年11月,中宣部宣教局局长常勃在山东省委宣传部副部长刘致福、威海市宣传部部长王亮等领导陪同下来到儒莲文化调研。 2017年,办好讲座同时,开启了传统文化走进学校家长课堂、同步启动小学生传统文化游学活动,2017年5月举办“第二届威海幸福企业家学习营”。2017年6月开启儒莲文化骨干志愿者《论语》诵唸学习活动。 2017年11月,儒莲文化被威海市环翠区教育局授予“终身学习品牌项目”。

  • 机构人数

    16人

  • 本项目人数

    16人

  • 机构官网、 微信公众号、微博

    微信公众号:中华文化威海儒莲学习基地

  • 项目背景

    2010年底,有几位乡村老妈妈,渴望在威海举办一场传统文化论坛,让后代及更多的人受益,将省吃俭用积攒的六万多元钱作为启动资金。2011年4月儒莲开始举办第一期幸福人生讲座,从此踏上了传播中华优秀传统文化的公益之路。 百善孝为先,孝为一切德行之本,是一切教化产生的根源。弘扬光大中华优秀传统文化,首先要大力传承孝道文化;检验传统文化推广的效果,重要标准看是否激发出人的孝心孝行。一个孝字,家道传承,家庭和谐;一个孝字,国运亨通,国家昌盛。 传承孝道作为一条主线贯穿在儒莲课程的始终。儒莲学习基地本身就是一个大家庭,上有志愿老妈妈下有年轻孩子,时时体现出家的温馨。老妈妈们用行动把爱心与勤俭持家的良善家道在儒莲大家庭中做出来,受到了所有家人的尊重与爱戴。 感念母恩,传承母爱,在老妈妈的影响下,有许多志愿者走进了儒莲文化,他们接过了妈妈手中的接力棒,挑起妈妈身上的重担,继续传承发扬下去。

  • 项目简介

    (一)讲座主题:力行弟子规,实现中国梦。 (二)讲座时间:每月不定期讲座,每期4天。 (三)讲座地点:中华文化威海儒莲学习基地。(山东省威海市富海路61号) (四)主要课程:《五福临门》、《百善孝为先》、《家和万事兴》、《礼在人际关系中的运用》、《新世纪健康饮食与养生》、《爱心伴孩子成长》、《移风易俗莫善于乐》等。 (五)举办方式:现场分享、视频播放、小组交流。 (六)讲座性质:本讲座为公益性质,统一午餐,外地老师可提供食宿。讲座结束发放学习资料,并提供后续的学习课程。

  • 团队简介

    梁国超,1972年生于荣成市,毕业于哈尔滨工业大学电器自动化,大专文凭。从事建筑工程师工作。2012年参加威海儒莲《幸福人生讲座》,为儒莲文化负责人。 王俊杰,男,1965年生于荣成市。1987年毕业于黑龙江依安师范学校,后于齐齐哈尔师范大学本科毕业。从事高中英语教学十余年。现居住威海市,2012年参加威海儒莲《幸福人生讲座》,现在儒莲分享课程《家和万事兴》。并担任项目负责人。 龙凤鹃,女,1962年生于荣成市,1982年毕业于荣成师范,后于曲阜师范大学本科毕业。在荣成实验中学、威海城里中学等学校从事语文教学35年。现居住威海市,2013年参加威海儒莲《幸福人生讲座》。现在儒莲分享课程《爱心伴孩子成长》。 王敏,1969年生于内蒙古包头市。1994年毕业于内蒙古中医学院 ,一直从事于中医诊疗工作。现居住威海市,2012年5月参加威海儒莲《幸福人生讲座》,深刻认识到中华传统文化对生命价值的意义。现在儒莲分享课程《新世纪健康饮食与养生》。 毕红爱,女,1978年生于威海市,1996年毕业于威海市第二职业中专学校。现居住威海市,2011年参加威海儒莲《幸福人生讲座》,深受其益,之后开始担任威海儒莲《幸福人生讲座》主持,现在儒莲分享课程《百善孝为先》。 孙秀景,女,1978年生于威海文登市,现居住威海市,1997年毕业于威海市工业学校。从事5年日语翻译工作;3年自主创业。2012年12月参加威海儒莲《幸福人生讲座》,深受其益,家庭生活日渐幸福和睦。2015年4月正式走进儒莲学习传统文化,之后担任《五福临门》的课程分享。 儒莲文化设置部门: 行政部:负责基地参访接待、学员报名咨询与登记,志愿者力行接待、日报汇总,书籍流通管理,日常工作安排等。 教务部:负责讲座及学习班的课程安排,讲座老师的信息汇总及资料存档,学员老师、志愿者典型事例整理存档,师资的培养。 财务部:负责记录、核算收支情况,保管会计凭证、账簿和财务报告等档案,税务申报等。 组联部:负责对外联络,与政府、机关、企事业单位等对接洽谈,包括确定团体成员学习组织形式、费用、学习结果汇总与反馈。 信息部:负责基地的信息发布、对外宣传、日常的网络维护、拍摄及后期制作。 餐饮部:主要负责基地的健康饮食。 志愿服务队:主要负责整合、储备爱心志愿者,服务基地所有的活动。

  • 发展历程和目前状况

    6年来,共举办讲座160余期,受益学员3近万人,力行志愿者400多人。儒莲除了每月面向社会大众举办一期讲座外,还举办了政府机关干部学习专场、企业高管学习专场、企业员工学习专场、学校在职教师学习专场等;承办了《威海首届中华优秀传统文化公益讲堂》、举办了两届幸福企业家学习营及传统文化进食品企业论坛等。2015年,被威海市文明办等单位授予威海市第一届“慈孝文化传承基地”。2017年被威海市环翠区教育局授予“终身学习品牌项目”。 目前现状: 随着党的十九大召开及两办文件下发,社会各界对弘扬中华优秀传统文化的需求更加迫切,要求更高。儒莲文化在办好讲座的同时,加大了对师资队伍培养的力度,儒莲在培养师资方面标准定位:一定是传统文化的践行者。为了稳定师资队伍与骨干志愿者培养,包括人才保障和培养费用都在逐年递增。因为儒莲文化对百姓大众讲座全部是公益性质,不收取任何费用,单位团体收取基本费用及相关组织资助善款,不足以支持发展的实际需求,每年都是收不抵支。因此急需有稳定经济支持,以保障儒莲文化弘扬传统文化这条路,走的持久、健康。 因此恳请贵基金会能了解关注儒莲这个民间组织,我们做了一些有益于百姓、有益于国家的事情,但我们觉得很弱小,因为我们没有企业自给自足,而且我们自办班之日起,就定位任何人不允许向学习者作爱心资助暗示引导。 去年看贵基金会还有对合格的组织连续资助三年的计划。2018年参照往年,儒莲文化预算近80万,真诚期望贵基金会能对儒莲文化给予一个充分了解的机会,感恩您们。

  • 规划和目标

    一、继续推广中华优秀传统文化的教育培训   《礼记》云:“建国君民,教学为先”。文化复兴的根本在教育。教育是社会良心的底线,是人类灵魂的净土,是立国之本,强国之基。教育的终极目的:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!未来三年,继续发挥专长,坚持每个月至少一期的社会班;开阔思路,拓宽渠道,让更多企业、学校走进儒莲文化。   二、大力加强弘扬中华优秀传统文化的队伍建设   抓教育,人才是根本。儒莲文化队伍建设包含师资队伍及其它岗位力行的志愿者。师资队伍指的是台上分享人员,要认同并力行儒莲家训“请老师来教我做有德人,请老师来教我做个好人”,时刻谨记“站在台上的是学生,坐在台下的是老师”,站在台上的是孩子,在台下默默力行的志愿者是父母,是真正身教的老师,分享者只是志愿者队伍中因岗位不同的一名志愿者。目前儒莲文化已经有上台及储备分享老师10人,未来目标是30人,以保障异地同步开班的需求。   三、广泛开展孝道文化传承的建设   未来三年,继续建设儒莲和合之家,以此辐射带动志愿者个人、周边社区乃至更大范围,把孝文化真正落实在生活与工作中,让学习者把在大家庭中感受到的家文化带回自己的小家中,带回企业大家庭中,实现家庭和睦与社会和谐。

  • 项目策略和项目活动详情

    六年来,儒莲文化主要通过以下几种方式弘扬中华优秀传统文化: 1. 用办班教学的形式传承优秀传统文化。 教学内容以《弟子规》为主要教材,围绕《五福临门》、《家和万事兴》、《百善孝为先》等主题,以力行孝道、传承家道为落脚点,通过课上老师分享与课后学员分享,引导学员把我们老祖宗的智慧运用于当今家庭、教育、生活和工作中。 2.多种载体,播撒普及传统文化的种子。 基地通过举办专题班、精进班等让传统文化更贴近生活。基地每周五学习交流日深受欢迎,不但让大家学习精进不止,好多力行中的困惑也在这里得到解答。另外,儒莲文化还为学校、企事业单位、百姓家庭、街道社区发放《弟子规》20多万本,发放《承传千年不衰的家道》、《中华德育故事》光碟等学习资料几万份,为传统文化普及播散善良种子。

  • 内在条件

    1.弘扬传统文化缺少的不是知识,不是文凭,更不是理论,需要的是真正的践行者。因此,儒莲赢得了一批老实听话真干、尊师重道、不图名利,有明确的心愿与目标的力行者与传播者,尽心尽力的弘扬传统文化。 分享老师来自各行各业,是学习传统文化的受益者,是儒莲的志愿者。他们把力行《弟子规》的体会、经验、方法与成果分享给大家,生活化的分享缩短了古今时间与空间的距离,拉近了听课人与古圣先贤的距离,明白了孝道就是做人的根本,通过《弟子规》和《论语》的学习,使我们更加明理,传统文化就是我们家里家外待人接物、力行孝道应该恪守的准则,极大地激发了人们的良言善行。 2.场地、环境:儒莲文化位于威海环翠区,有山有海,风景秀丽怡人,空气清新, 一座五层独体小楼,食宿、教学一体,使学员在学习的同时,还可以力行,体会“学而时习之不亦说乎! ”

  • 优劣势分析

    优势: 1.儒莲课程特色  小班教学,凝心聚力,不走过程,注重实效。现场分享,情真意诚,反观觉知,对号入座。台上分享,台下力行,人人力行,志愿奉献。小组分享,是我的错,认错改错,回家就做。力行孝道,传承家道,抓住根本,解决问题。 儒莲的课程“述而不作”,没有高深玄妙的理论,都是实在的故事,用真诚的话语启发人的善心与善行,帮助学习者解决身心健康、孩子教育、人际关系、企业管理等系列问题。 2.儒莲师资队伍:分享的老师来自各行各业,全部是从志愿者力行成长起来,也包括退休下来的优秀教师,是学习传统文化的受益者,是儒莲的志愿者。他们把力行《弟子规》的体会、经验、方法与成果分享给大家,生活化的分享缩短了古今时间与空间的距离,拉近了听课人与古圣先贤的距离,明白了孝道就是做人的根本,《弟子规》就是我们家里家外待人接物、力行孝道应该恪守的准则,极大地激发了人们的良言善行。有位学校老师曾分享说:“长这么大,学习就没有与我分开过,但真正走入我心,提升我生命质量的仅此一次。我明白了一个女人,只有做一个好女儿、好妻子、好儿媳,才能真正做一个好妈妈、好老师、好公民。” 3.家道传承:前面提到的志愿者老妈妈是威海公益讲座的第一期学员,从第二期开始,她们就作为志愿老妈妈。六年来,一百余期讲座,不论冰天雪地,她们从未间断,每一期都为学员做饭,把爱心与勤俭持家的良善家道在儒莲一点点做出来,影响了一批又一批的志愿者。 4.注重力行:对志愿者来说,每一项接待、每一堂课,都须尽心尽力真心付出,对一切人事物都要心存恭敬,即便在课堂站在讲台上,也要牢记:台下的人是老师,台上的人是学生。志愿者在力行过程中也是获益良多:有个人身患重病而逐步恢复健康的,有家庭面临破裂重拾夫妻恩爱的,真正体会到“赠人玫瑰,手留余香”的快乐。 劣势: 1.资金缺口严重。 2.宣传方面欠缺。

  • 所需帮助

    1.资金支持:随着党的十九大召开及两办文件下发,社会各界对弘扬中华优秀传统文化的需求更加迫切,要求更高。儒莲学习基地在办好讲座的同时,加大了对师资队伍培养的力度,儒莲在培养师资方面标准定位在一定是传统文化的践行者。为了稳定师资队伍与骨干志愿者培养,包括人才保障和培养费用都在逐年递增。因为儒莲对百姓大众讲座全部是公益性质,不收取任何费用,单位团体收取基本费用及资助善款,又不足以支持发展的实际需求,每年都是收不抵支。因此急需有稳定经济支持,以保障儒莲弘扬传统文化这条路,走的持久、健康。 因此恳请贵基金会能了解关注儒莲这个民间组织,尽管我们做了一些有益的事情,但我们觉得很弱小,因为我们没有企业自给自足,而且我们自办班之日起,就定位任何人不允许向学习者作爱心资助提醒。去年看贵基金会还有对合格的组织连续资助三年的计划,我们也没有机会。2018年参照往年,我们预算近80万,真诚期望贵基金会能对儒莲文化给予一个充分了解的机会,感恩您们。 2.项目推广:在推广方面是弱项,需要帮助,让更多的人接触到传统文化,受益于传统文化。

  • 对传统文化领域的影响

    儒莲文化发起于2010年底,2011年4月儒莲开始举办第一期幸福人生讲座,从此踏上了传播中华优秀传统文化的公益之路,七年多来,共举办幸福人生讲座160余期,受益学员近3万人,力行志愿者400多人。儒莲除了每月面向社会大众举办一期讲座外,还举办了政府机关干部学习专场、企业高管学习专场、企业员工学习专场、学校在职教师学习专场等;承办了《威海首届中华优秀传统文化公益讲堂》、《威海首届幸福企业家学习营》、《传统文化进食品企业论坛》等。 2015年儒莲文化获得威海市文明办等单位授予的“威海市第一届慈孝文化传承基地”称号。 2016年11月,中宣部宣教局局长常勃在山东省委宣传部副部长刘致福、威海市宣传部部长王亮等领导陪同下来到儒莲文化调研。调研中,各级领导对儒莲积极弘扬中华优秀传统文化的经验做法给予了充分的肯定,并提出了殷切期望。常局长还激励儒莲志愿者要牢记习主席提出的 “人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。 2017年儒莲文化被威海市环翠区授予“终身学习品牌项目”。 “不忘初心,继续前行”,十九大的召开以及两办文件的下发,儒莲更加明确了自己的责任与使命,正向着“立足威海,胸怀祖国,放眼全球,用心将圣贤文化传遍全世界”的理想目标稳步迈进。

  • 项目可持续性分析

    习近平总书记在系列讲话中,对传承、创新中国优秀传统文化做了极好的诠释与说明,这些论述昭示着中国优秀传统文化已成为中国特色社会主义文化的重要思想资源,体现了中国共产党在复兴中华优秀传统文化方面所展示出的前所未有的主动性和能动性。实现中华民族的伟大复兴是华夏儿女的共同期盼,更是一份责任与使命。 儒莲文化传播有限公司的成立正是基于这样的责任与担当,在其成长发展过程中,得到了党和国家各级领导的关心支持,得到了社会广大爱心人士的关注帮助。在这样良好的发展环境下,儒莲文化逐步形成了具有鲜明特色的中华优秀传统文化传承体系,正向着“立足威海,胸怀祖国,放眼全球,用心将圣贤文化传遍全世界”的理想目标稳步迈进。儒莲未来的发展举措重点有以下几项纲要: 一、建立健全人才培养机制 (一)多措并举,确保稳定的志愿者队伍 (二)及时发现师资人才,重点培养 (三)维护好现有志愿者人才队伍 1.完善志愿者修学体系 2.完善志愿者力行体系   3.完善志愿者人文关怀体系 二、丰富完善教学体系 (一)丰富完善课程内容。 (二)推进家道传承建设。 三、逐步建立评价体系 1.中华文化威海儒莲学习基地负责落实三年发展规划。 2.每月定期定时反馈汇总落实进程。 3.聘请有关领导、专家、爱心人士及时指导反馈。

上一篇移动的织布房
下一篇